authors

1037
 

events

146663
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » anrymkevich » Исповедь - 7

Исповедь - 7

01.03.1931
Москва, Московская, Россия

Говоря о деловых качествах отца, мне хотелось бы вспомнить однажды состоявшуюся встречу с его бывшим начальником (Чистяковым). Он был направлен работать в милицию начальником районного отделения по рекомендации райкома партии. Когда он пришел на прием к начальнику милиции Москвы, легендарному Вулю, и сказал, что не знает милицейской работы, тот ответил, что даст ему такого заместителя, за которым он будет, как за каменной стеной, и у которого он сможет научиться всему. Верхней ступенью карьеры моего отца могла быть только должность заместителя начальника района, так как отец был беспартийным, и не хотел вступать в партию. Но даже это его в последствии не спасло. 

Интересна судьба самого Чистякова. Однажды в нашем доме собралась компания папиных друзей и сослуживцев. Это был, по-видимому, 1935 год, шло обсуждение конституции 1936 года. Чистяков увидел проект конституции, который был у нас, и спросил, что это за проституция у вас лежит. На следующий день это стало известно в соответствующих инстанциях, и последствия, которые ожидали Чистякова, были страшными. Всех, кто был у отца, вызывали на допрос, но они заявляли, что ничего не слышали, так как были мертвецки пьяными. Считалось, что единственно трезвым человеком в компании была мама, которая была хозяйкой и вообще не пила. Так мама впервые попала на перекрестный допрос в НКВД. Отец и его друзья, включая Шведова, а было известно, что именно его жена заложила Чистякова, сидели и ждали возвращения мамы.

На вопрос следователя, что она слышала во время этого вечера, она отвечала, что ничего такого она не слышала.

- Как же так - возражали ей - вы же были трезвой. Вы должны были слышать.

- Но я  же хозяйка и должна была обслуживать гостей. Кроме того, почти пол вечера я в ванной приводила в чувства свою подругу, которая была в ужасном состоянии. И она назвала имя жены Шведова.

 - Как - удивились следователи, - она была настолько пьяна?

 

Дело было закрыто. Но последствия для Чистякова все-таки были. Он был отправлен в Бурят-Монголию, что и позволило ему остаться живым в 36-38 годах, когда почти весь кадровый состав московской милиции был уничтожен. Когда нам с мамой довелось встретиться с ним, он занимал скромную должность инженера на каком-то заводе.

26.09.2017 в 13:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: