authors

947
 

events

136611
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » anrymkevich » Исповедь - 5

Исповедь - 5

05.01.1918
Москва, Московская, Россия

Мой отец, Иван Михайлович Рымкевич, родился в небогатой польской семье в городе Вильно, который потом почему-то стал Вильнюсом. Я не знаю, кто был его отец, но он был дворянином - у старшего брата отца, Казимира, сохранился дворянский паспорт. Позднее я нашел в Интернете, что в Вильно жил известный врач-психиатор, фамилия которого была Рымкевич. Вполне вероятно, что он был нашим родственником.      

Когда началась война, и немцы вторглись в Польшу, отец вместе с дядей Казей бежали в Москву. Они пошли работать рабочими. Дядя Казя был квалифицированным слесарем. До сих пор у меня хранится сделанная им и подаренная мне модель наковальни, которую я называл кувалдой. Отца, обнаружив у него хороший почерк, перевели в контору.

Однажды, впервые сев за карточный стол и выиграв большую сумму денег (25 рублей), он перевел их матери, и она приехала в Москву вместе с его сестрами. Здесь в Москве бабушка умерла в августе 1917 года и была похоронена на Немецком (Введенском) кладбище. Сестры после революции, уехали обратно в Польшу, а дядя Казя и отец остались в Москве. Связь с сестрами была потеряна, так как отец и дядя считали, что переписка с гражданами СССР, может повредить сестрам:

- Ведь они не живут, как их братья, в свободной стране!

                                                                                                               

(Я не пытался разыскивать моих польских родственников. 

Эта задача была абсолютно не реальной. Найти сестер отца было совершенно невозможно потому, что, выйдя замуж, они поменяли свои фамилии. Да и поиски их были для меня невозможны потому, что в своей далеко не благополучной анкете в графе «есть ли родственники за границей» я указывал «нет».  И это было важнее, чем заниматься поисками.

 

        Но моей дочери это удалось и она каким-то чудом разыскала наших польских предков и родственников, детей, внуков и правнуков тетей Анны и Ядвигии.  Была установлена с ними связь)                          

26.09.2017 в 13:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: