authors

947
 

events

136848
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » anrymkevich » Исповедь - 1

Исповедь - 1

31.12.1901
Москва, Московская, Россия
Прадедушка, прабабушка и маленькая мама

   Мама прожила долгую и трудную жизнь. Она родилась в 1901 году, в семье московского мещанина. Мой дедушка, Николай Герасимович Горяйнов, был башмачником, имел мастерскую. Московским мещанином был и мой прадед. Сохранилась фотография, на которой сидят мой прадед, дородный старик с окладистой бородой, и такая же дородная прабабушка, а между ними маленькая мама, удивительно похожая на мою внучку.

Отца моего прадеда звали Илья. Он имел дом в Звенигороде. Однажды в детстве я побывал в этом доме. В нем жила тогда тетя Аксинья, моя двоюродная бабушка. Дом стоял на берегу реки Москва, а на противоположном берегу находился известный монастырь. Сейчас этот дом принадлежит какой-то из моих троюродных сестер.

Как-то, просматривая книгу о происхождении фамилий, я натолкнулся на то, что фамилия Горяйнов может быть связана с прозвищем Горяй, принадлежавшем брату великого князя московского Ивана III. Это дало повод моим шуточным утверждениям, вызывавшим бурный восторг моих родичей, о нашем происхождении от Рюрика. Вместе с тем, действительно возможно, что нашим предком мог быть кто-то из дворни или крепостных Горяя, а это значит, что мы являемся коренными москвичами не в известных мне четырех, а во многих поколениях, а это кое-что значит -  москвичей с такими глубокими корнями осталось не так уж много. 

 

(Недавно моя дочь провела огромную работу по поиску нашей родословной и в архивных документах за 1715 год нашла первое упоминание о моем предке – отставном сокольнике  царя Алексея Михаиловича Оксипке Горяйнове. Звенигородский мещанин Иван Горяйнов, который без сомнения является одним из моих родственников- герой Отечественной войны 1812 года, награжденный знаком отличия Военного ордена и имя его  выбито на стене Храма Христа Спасителя среди героев Отечественной войны. )

26.09.2017 в 12:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: