authors

1569
 

events

220204
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Elena_Suhanova » Демократия в действии - 10

Демократия в действии - 10

30.04.1990
Ивантеевка, Московская, Россия

Один из вопросов, который трижды бурно обсуждался на сессиях и президиумах Совета того времени – это строительство объездной дороги. Городу она была необходима, как воздух, т.к. огромное количество транзитного транспорта, в том числе и грузового, проезжало через город. Генеральным планом развития города, разработанным и утвержденным в декабре 1979 года Мособлсоветом, предполагалось строительство объездной дороги вдоль железнодорожной ветки по направлению от Щелково до Пушкинского района. Первая очередь строительства этой дороги была завершена в 1988 оду и заканчивалась у железнодорожного переезда на улице Толмачева. Вторая очередь должна была пройти по лесной зоне в районе железнодорожной станции «9-й километр» и выйти на территорию Пушкинского района у станции «Зеленый бор» недалеко от санатория имени  Калинина. Исполкомом Мособлсовета были определены ответственные за проектирование и строительство этой дороги. Ими стали Главное управление торговли Мособлисполкома (т.к. именно в этом районе строилась их новая торговая база) и Минводхоз СССР, который получил в городе Ивантеевке земли для размещения своих многочисленных, в том числе транспортных предприятий. Договор на проектирование был заключен с институтом Союзгипроводхоз. Кстати, именно этим институтом застраивался квартал ограниченный Центральным проездом, улицами Толмачева и Смурякова. Поэтому его сотрудники получали квартиры в этом микрорайоне. Что интересно, что именно работники различных подразделений Союзгипроводхоза так активно участвовали в повторных выборах в Совет депутатов города Ивантеевки и будучи избранными, сформировали группу «Демократическое движение России». Именно они и стали главными организаторами протестных акций против строительства объездной дороги. Хотя уже тогда Центральный проезд  улица Заводская задыхались от транспортной нагрузки. У меня в архивах сохранился документ начальника отделения ГАИ Пушкинского ОВД Н.А. Громова, в котором он сообщает, что за 6 месяцев 1990 года в г. Ивантеевке произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, причем 4 из них совершены водителями транзитного транспорта, проходящего через город. За 10 часов проследовало 5300 автомашин, из них было проверено 4296. Из числа проверенного транспорта 2002 единицы (или 50%) следовали через город транзитом. 


 Вот и возникла ситуация, когда дорога очень нужна городу, но как же с экологией. У «демократов» было очень модно тогда и на союзном уровне и на местном создавать различные общественные объединения. Вот и в нашем городе на сходах жителей был образован Независимый общественный комитет охраны природы и экологии (НОКОПиЭ), председателем которого был избран Афанасьев Е.В., а основной костяк которого составляли депутаты городского Совета  Зыликов С.А., Глей А.В., Егорова Н.И., Шарипов Р.М., Мельник Н.П., Херкунов М.И.,  Терехов В.И. Безносюк Н.Н. Они блокировали решения, связанные со строительством объездной дороги, требуя проведения всесторонней экологической экспертизы. Денег на её проведение у города не было, а заказчик по проектированию дополнительную экспертизу оплачивать отказался, так как в составе проекта этот экологический раздел был достаточно проработан. Пока судили да рядили, страны не стало, а с ней не стало и Минводхоза СССР – строителя этой дороги. Прошло 25 лет и мы с вами сегодня в часы пик ни выехать их города, ни въехать не можем. Щелково новыми микрорайонами вплотную подошло к нашему городу, а я каждый раз, проезжая по Ивантеевке, вспоминаю о том, что если бы депутаты того первого демократического созыва не пошли на поводу немногочисленной группы жителей, проживающих в районе улицы Смурякова, то дорога уже была бы  построена. И сегодня снова в новом генеральном плане она есть. Только когда начнется ее строительство – неизвестно. 

27.08.2017 в 12:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: