authors

1588
 

events

222511
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 164

Литературная среда - 164

21.04.2007 – 27.04.2007
Томск, Томская область, РФ

 

21.04.07 Была на презентации журнала «Новый век», поглядела на нового председателя нашего Союза писателей Скарлыгина. Внешность – Иван Тургенев: стать, рост, бородка, прическа. Напористость. Между ним и Костиным явно нет согласия по журналу. Журнал – черный цвет обложки, на ней чья-то живопись довольно кустистая. Открывается тремя старыми стихотворениями А. Кушнера («он нам любезно предоставил»). (Вспомнила, как Крюков ворчал: «Человек, делающий в фамилии Кушнера ударение на «е»»… - это про Скарлыгина). Прочел нам Скарлыгин стихи. Я давно слышала, что поэт он – никакой. Это действительно так. Стихи «Богородица» даже для Желноровского были бы слабыми, а Скарлыгин – член Союза писателей. Это – странно. 

27.04.07 На Автограф Лена Клименко привела своих питомцев-студийцев из педвуза: пять девушек и два юноши. Две пишут, в основном, прозу, остальные говорили стихами. Попытки совмещать в одном и то, и другое. Попытки неуверенные. Все, конечно, не бесталанны, у всех свои ударения, свои взгляды. Общее для всех (исключая девушку – очень трогательную, симпатичную, но скрывающую свою симпатичность за очками, кажется, Рубан Ирина) в темах – меланхолия, одиночество, влюбленность, и т.п. Главное, грусть, печаль… Это у них-то! От 17 и до, хорошо, если 25. Никаких физических болей, никаких забот, праздная ненадоедливая материальность, все близкие живы и ещё здоровы – и вся душа «плачет»: нет любви, нет внимания, никто не восхищается, кругом много «соперников», их почему-то любят, а меня – нет…

Ох! Молодость! Наступала бы ты после старости, тебя бы ценили больше. Каждый бы день, прошедший без осложнений, провожался бы счастливым вздохом и спокойным сном. А сколько бы уверенности в себе было. А то – веснушки на носу – проблема, очки – ещё одна, завтра зачет – третья… Как говорится, мне бы эти заботы!

Серьезно можно говорить об одном – Алексее, остальные – так. У одной (глазастенькой) была миниатюра про человека, просыпающегося по утрам раньше всех и будящего близких возгласом о хорошей погоде. А потом человек стал спать очень долго… (Я вспомнила Папу. Всё познается со временем).

Понравилась Рубан своей открытостью жизни, лиричностью, светом. Роман с «кудрями до плеч», всё про паруса и полет, но тоже – оторваться бы от земли. И ещё одна (Марина?) прочла длинные стихи про сердечную боль.

Лена за них волновалась, была необычно хлопотлива. Мне, в основном, понравилось за ними наблюдать и "слышать" характеры. Все разные. И потом – молодость всегда привлекательна, не то, что наши, порой, тортиллы с отвисшими попами и содержимым лифчиков (сама такая же, конечно). Элементарно было приятно на всех смотреть.

Очень опять хорошо говорила Галина Ивановна (хороший язык, разные темы; попеняла, что у Алексея слишком серьезный и мрачный взгляд на жизнь. А правда – просто лермонтовская мизантропия. Посоветовала ему не игнорировать смех в решении трудных вопросов бытия).

Ольга тоже, разбирая стихи Марины, аргументировано сказала об их физиологичности. Татьяга Николаевна и Занин... Эти люди - я их с удовольствием слушаю. А Наташа В-нова раздражает дидактическими нотками и легковесностью суждений, высказанных весомым тоном: «Я позволю себе два слова» - и на пятнадцать минут речь. И какая-то ничем не оправданная жеманность – просто графиня в старости. 

 

19.08.2017 в 08:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: