authors

1589
 

events

222421
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Последствия революции - 6

Последствия революции - 6

19.04.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Я постоянно встречалась со своими друзьями в неофици­альной обстановке, так как продолжала держать салон, где целый день принимала гостей за чайным столом. Во всяком случае, настроение у них было теперь лучше, чем зимой, и они стали более свободными, лишившись своих обязаннос­тей. Я часто посещала те дома, где была завсегдатаем, даже бывала в семьях тех людей, которые находились теперь в крепости, я не могла покинуть их в тот момент, когда они попали в опалу, и навещала их вполне открыто. Первое мая — день солидарности трудящихся •— характеризовался большими процессиями и митингами на улице. Ждали бес­порядков, но все прошло спокойно, и поэтому люди обре­ли уверенность. Все полуденные процессии государственных служащих, солдат, моряков, бедных фабричных рабочих обо­их полов и школьников двигались по главным улицам с крас­ными флагами, на которых были написаны различные ло­зунги, такие как «Землю и свободу», «Свобода». Они пели религиозные песни, или их оркестры исполняли Марсель­езу, заменившую наш национальный гимн. Хотя меня пре­дупредили о возможной опасности, я дважды выходила, что­бы посмотреть на это зрелище. Религиозные процессии вы­глядели огромными, принимавшие в них участие отличались экзальтированными кроткими лицами, а голоса их звучали нежно и тихо, как всегда у наших людей. В городе не было ни единого полицейского, но ни один инцидент нигде не испортил праздника. Видеть людей в таком состоянии озна­чало любить их; и меня бесконечно растрогала красота рус­ской души и ее благородство!

Альбер Тома, великий французский социалист, посетил Петроград и, будучи моим старым знакомым, несколько раз приходил ко мне, чтобы выпить чашку чаю и поболтать. Мне было очень интересно услышать его мнение о нашей тепе­решней ситуации, которая, как он признался, принесла ему много сюрпризов. Во-первых, он сказал, что его пригласили приехать и побеседовать представители его партии, то есть социалисты. «Но ваши идеи отличаются от наших, француз­ских; и когда я оказался рядом со своими предполагаемыми единомышленниками, то обнаружил, что они вовсе не были социалистами, а тем, что мы, французы, называем анархис­тами и коммунарами». Однако он был весел, оптимистичес­ки настроен и настаивал, что будущее нашей страны будет лучше, чем настоящее. Он рассчитывал, что в течение лета нам удастся быстро провести реорганизацию и осуществить последнее решающее усилие, чтобы завершить войну. Однажды он сказал мне, что в правительстве сложились весь­ма напряженные отношения между Керенским и Милюко­вым, «которые не имеют ко мне никакого отношения, но очень осложняют мою работу. Поскольку я прислан фран­цузским правительством к вашему, то должен действовать через вашего министра иностранных дел Милюкова, но, с другой стороны, мне поручено моей партией осуществить связь с нашими единомышленниками (с Керенским во гла­ве) . А при таких разногласиях я вынужден ждать, скрестив руки на груди, пока они не уладят между собой ряд вопро­сов, и только тогда смогу что-либо предпринять». Он сказал, что приехал, чтобы на время заменить Палеолога, посколь­ку последний был слишком тесно связан с царизмом, чтобы приносить теперь пользу.

 

Я была очень довольна Альбером Тома. Меня глубоко интересовали все его теории и надежды на будущее Рос­сии, но по окончании весны я больше не видела его. Он оставался в стране до конца лета, много путешествовал и изучал страну в разных аспектах. Перед его отъездом во Францию я узнала, что его мнения сильно переменились: прежде он всегда осуждал нашего императора за плохое обращение и подавление русского народа, теперь же вос­хищается им за то, что тому удалось мирно управлять стра­ной более двадцати лет.

04.07.2017 в 18:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: