authors

1586
 

events

222257
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Революция - 10

Революция - 10

14.03.1917
***, Крым, Россия

Наступило утро среды, они приехали на Псковский вок­зал и остановились. Служащие вокзала сообщили Воейко­ву, что имеют «распоряжения от начальника транспортных средств не пропускать их поезд». Наверное, нигде нет за­писи о том, как комендант дворца сообщил эти странные новости своему повелителю и как последний прореагиро­вал на подобную ситуацию!

Явился генерал Рузский, командующий войсками в Пско­ве. Его попросили телеграфировать по штабной связи Род­зянко от имени императора с просьбой предоставить ново­сти и сообщить о затруднительном положении, в котором оказался путешествующий император. Рузский вернулся и рассказал, что председатель Думы сформировал Временный комитет и уже выслал двух депутатов навстречу его вели­честву. Они прибудут в Псков этим вечером и побеседуют с ним.

До их приезда император проводил время, разгуливая по платформе, откуда народ не удалили, так что вокруг сто­яли люди и глазели на него. Он также поговорил с им­ператрицей по частной линии из Пскова. Ее величество описала то, что видела из своих окон. Она казалась муже­ственной и спокойной и была главным образом обеспо­коена состоянием детей, заболевших корью, причем одна великая княжна и юный цесаревич были в тяжелом состо­янии.

Поздно вечером прибыла ожидаемая депутация из Пет­рограда. Она состояла из Гучкова (Г у ч к о в Александр Иванович (1862—1936) — основатель партии октябристов, одно время бывший председателем Думы, стал первым военным министром Временного правительства (март—апрель 1917 года)), ставшего впоследствии военным министром, и Шульгина (Шульгин Василий Витальевич (1878—1976) — русский национа­лист и издатель киевской газеты «Киевлянин». Будучи депутатом 4-й (после­дней) Думы, Шульгин был ярым критиком правительства, в начале 1917 года выступил за отречение Николая II от престола. После революции сделал эк­страординарную карьеру и умер в Советском Союзе в возрасте девяноста девяти лет.), издателя блистательной газеты в Киеве. Генерал Рузский сопровождал их и оста­вался в императорском салоне-вагоне в течение всего ис­торического разговора. Это был первый случай в жизни Николая II, когда он принимал кого-то, не одетого в пол­ную форму (военную или гражданскую). Эти люди при­шли в том, в чем приехали, а возможно, не переодевались с понедельника и были в той одежде, в которой ушли в понедельник утром в Таврический дворец.

Его величество сопровождали старый граф Фредерикс (Фредерикс Владимир Борисович (1838—1927) — граф, один из ближайших сподвижников Николая II, носивший звания министра двора, главы императорского кабинета и коменданта штаба. Он скрепил подписью манифест Николая II об отречении. Некоторое время находился под арестом по приказу Временного правительства, позже эмигрировал в Финляндию.), министр двора; генерал Нарышкин (Нарышкин Кирилл Анатольевич (1868—1924) — генерал, друг детства императора, возглавлял полевой суд его императорского величества.), Глава военного управ­ления; один из адъютантов и, возможно, генералВоейков. Император принял посланников спокойно и, когда они сели, попросил изложить свое дело, что они и сделали. Сначала осветили историю событий с момента отъезда императора в пятницу утром, рассказали, что сейчас оставили столицу в разгар сражений; правительство бессильно, так как почти все его члены оказались арестованными; толпы на улицах гото­вы поджечь и разграбить город, а войска, перешедшие на сторону революционеров, принимают участие в беспоряд­ках. Они сказали, что Дума, не получая никаких сообщений от императора, собралась и сформировала Временный комитет, и теперь эта горстка людей борется за то, чтобы по­ложить конец хаосу и найти решение многих сложных про­блем. Иванова и его сподвижников остановили и не позво­лили войти в город, и теперь неизвестно, что могло случить­ся с ее величеством и детьми императорской четы или со страной, если только монарх не решится совершить един­ственный оставшийся ему шаг — отречься от престола, по­зволив цесаревичу заменить себя с тем, чтобы делами управ­ляло регентство по выбору народа.

Император слушал, не проявляя признаков гнева, сожа­ления или удивления. Когда они закончили свою речь, он заявил, что отказывается передать престол сыну, не желая, чтобы его и императрицу разлучали с мальчиком, и сказал, что отрекается от своих прав, а также от имени цесареви­ча в пользу своего брата Михаила (На самом деле Николай II сначала отрекся в пользу своего сына с Ми­хаилом в качестве регента, но несколько часов спустя, поняв, что тогда при­дется расстаться с сыном, взял назад свое заявление и подписал манифест, который стал достоянием общественности, в нем он отрекался в пользу Ми­хаила.). Депутаты согласились на это и дали ему на подпись заранее заготовленную соот­ветствующую бумагу. Без каких-либо признаков волнения император взял бумагу и один перешел в кабинет по со­седству с салоном. Через несколько минут он вернулся с напечатанным листом в руке и дал его депутатам на про­чтение и спросил, то ли это, что они желают. Получив от них утвердительный ответ, монарх тотчас же подписал до­кумент. Император спросил депутатов, что он лично дол­жен делать в этот момент. Они сказали, что он свободно может вернуться в Ставку.

Этот план был осуществлен вскоре после отъезда не­жданных гостей. Отношение императора к происходяще­му отличалось изумительным спокойствием. Беспомощный в руках заговорщиков до этого времени, он оказался в рав­ной мере неспособным противостоять натиску людей, за­хвативших власть. Он не протестовал, не жаловался на свою судьбу, не проявлял ни малейших признаков желания защитить свое наследство. Напротив, он тотчас же отказался от него без споров и поступил так, как ему велели. Каза­лось, он даже испытывал удовлетворение оттого, что мог теперь вести спокойную жизнь, освободившись от гнета государственных дел. Ему не приходило в голову приказать арестовать этих депутатов или предпринять какую-то иную попытку самозащиты. Хотя он снова разговаривал с импе­ратрицей по специальной связи из Пскова после отъезда депутатов Думы и до своего собственного отъезда, но не сказал ей о своем отречении!

 

В штабе император передал верховное командование ге­нералу Алексееву (Алексеев Михаил Васильевич (1857—1918) — генерал, началь­ник штаба Николая II, принимал участие в убеждении Николая отречься отпрестола. Стал главнокомандующим российских вооруженных сил в сентяб­ре после Корниловского мятежа, впоследствии создал Добровольческую армию для борьбы с большевиками.), бывшему до этого его начальником шта­ба, а сам больше не принимал командования и не возвра­щался во дворец, который занимал в Могилеве, а оставался в своем поезде, несколько продвинувшемся навстречу импе­ратрице-матери, которая, услышав новости, выехала из Ки­ева, чтобы поддержать сына своим присутствием и любовью.

04.07.2017 в 17:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: