authors

1584
 

events

221701
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » "Оккультная партия" - 4

"Оккультная партия" - 4

10.03.1916
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Последние месяцы зимы я провела у тихого очага свое­го загородного поместья и узнавала о текущих событиях только из газет и писем своих столичных корреспондентов. Их письма были исполнены искреннего беспокойства, и я поняла, что не все благополучно. В марте я вернулась в город и обнаружила, что напряжение в значительной мере усилилось.

Такие условия встретили меня в Петрограде; и, когда Вивиани и Тома (Т о м а Альбер (1878 — 1932) — лидер фракции социалистов в пар­ламенте, французский министр вооружения с декабря 1915 по сентябрь 1917 года.) приехали для переговоров со стороны наших французских союзников, они увидели, как страна и правительство борются с трудностями в условиях войны. В честь этих выдающихся французов устраивалось множе­ство развлечений, и я с большим интересом встретилась с ними на двух политических обедах. После их отъезда жда­ли прибытия Китченера (Китченер Горацио Герберт (1850—1916) — лорд Китченер, во­енный министр Великобритании с 1914 года до своей гибели. Утонул 5 июня 1916 года, когда крейсер «Гэмпшир» налетел на мину у Оркнейских островов.), но, к несчастью для Англии и для нас, этот великий человек утонул в пути вместе со знаме­нитым дипломатом О'Бэрном (О'Б э р н Хью Джеймс (1866—1916) — профессиональный дипломат, советник британского посольства. В 1892 году был атташе в Санкт-Петербурге.), прожившим среди нас сем­надцать лет и ставшим нашим истинным другом. Он гово­рил на нашем языке и хорошо знал страну; о его гибели глубоко сожалели многие наши министры, имеющие по­ложительные устремления, а также его личные друзья.

Затем мы, в свою очередь, послали за границу делега­цию от парламента, в ее составе поехал Протопопов (Протопопов  Александр Дмитриевич (1865—1930; казнен боль­шевиками) — представитель партии октябристов и заместитель председате­ля Думы, был назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел в сентябре 1916 года (министром в декабре) в нарушение партийной дис­циплины.). Ра­порт, представленный им императору по возвращении из поездки, положил начало его стремительной, словно ме­теор, карьере. Покровский (Покровский Николай Николаевич (1865—1930) — с 1916 года министр иностранных дел (последний министр иностранных дел царского правительства).) также осуществил поездку на экономическую конференцию в Париж и вернулся, значи­тельно упрочив свою репутацию, а успешные переговоры Барка во время краткосрочного посещения Лондона и Парижа по возвращении сделали его позицию сильной, как никогда.

 

В отсутствие Покровского и Барка Сазонов однажды ут­ром прочел в газете рескрипт благодарностей и отставок, где говорилось о выводе его из кабинета! Ко всеобщему изумле­нию, его заменили Штюрмером, совершенно не имевшим опыта для подобного поста. А когда вслед за этим последо­вало назначение Протопопова на пост министра внутренних дел, поднялся возмущенный шум.

04.07.2017 в 13:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: