authors

1577
 

events

221182
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Первые дни войны и отступление - 1

Первые дни войны и отступление - 1

03.08.1914
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Утром 3 августа (в понедельник) для нас начались го­рести прощания в связи с отъездом мужа моей золовки графа Тео Нирода, командовавшего драгунами император­ской гвардии. Зная о том, что бедняга Тео переживает все свои трудности в одиночку, я рано утром поехала в его казармы в Петергоф, чтобы проститься с ним и посмотреть, не могу ли я быть чем-нибудь ему полезна. Я нашла его чрезвычайно занятым и абсолютно спокойным, его полк, похоже, находился в полном его подчинении, офицеры и солдаты выполняли непривычные для себя дела четко и с предельной быстротой. Тео ужасно огорчался оттого, что не мог перед отъездом обнять семью. Война разразилась так внезапно, что он, хотя и телеграфировал им, едва ли мог надеяться, что кто-нибудь успеет вернуться из отдаленных поместий. Его жене повезло, она сумела добраться вовре­мя и появилась в Петергофе за час до отъезда драгун, пока я еще прощалась с ним. Так что он успел хотя бы мельком увидеть ее и попрощаться с ней.

 

 Наши кавалергарды уезжали на следующее утро, а в по­недельник состоялось трогательное торжество, когда во дво­ре их старых исторических казарм командир полка князь Александр Долгорукий произвел смотр выстроившегося в боевом порядке полка и всех старых и отставных офице­ров, находившихся в Петербурге. Бывший командир полка произнес несколько прочувствованных слов и добрых по­желаний от имени тех, кто был слишком стар, чтобы идти на войну. Затем эскадрон за эскадроном солдаты и их офи­церы опускались на колени, и их благословлял полковой священник.

Поскольку они уезжали на следующий день на рассве­те, у нас оставалось всего несколько часов на подготовку и совсем не было времени подумать. Мы упаковывали в кор­зинки еду, книги, легкие одеяла и другие вещицы, которые могли немного скрасить томительные часы длительной по­ездки в военном поезде.

Наши дочери приехали из Стрельны, чтобы пообедать с нами в этот день и попрощаться с отцом. Мы постарались по возможности облегчить для них это прощание, чтобы не перегружать их юные умы трагедией, которую пережива­ли взрослые.

Сын остался на ночь со мной в городе и впервые в жизни перенес настоящую драму. Мы встали в пять утра и отправились на железную дорогу, где увидели, как наш любимый полк, среди которого мы так много лет прожи­ли, садится в поезд. Царил полный порядок, но посадка заняла несколько часов. Каждый эскадрон занимал определенный поезд: товарные вагоны для солдат и лошадей, плат­формы для багажа и провианта и в самом конце не слиш­ком чистые несколько вагонов второго класса для офице­ров, врачей, документов и т. д.

 

Когда пришло время по-настоящему прощаться, всех охватило волнение — поспешные поцелуи, произнесенные задыхающимися голосами слова благословения, затем по­спешный бег по платформам. Поезда уехали, а перед ма­ленькими одинокими группами родственников открывалась вереница долгих дней волнений и пустоты! Было ужасно смотреть, как уезжают наши мужчины! Кроме моего мужа, в этих поездах ехало много наших друзей, и мы знали, что их сразу же бросят под огонь. В последний момент меня нагрузили пакетами с ценностями и письмами, и я пообе­щала присмотреть за ними и сообщить новости тем семь­ям, которые не смогли быть с нами в это солнечное утро.

03.07.2017 в 19:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: