authors

1574
 

events

220852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Juliya_Kantakuzina » Революция 1905 года - 7

Революция 1905 года - 7

12.11.1905
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Мы пересекли границу, и дальнейшее продвижение впе­ред определялось случаем. Поезд, выехавший до нашего при­езда, беспрепятственно доехал до Гатчины, откуда пассажиры добрались до Петербурга на санях. На каждой станции мы ожидали, что нас могут остановить, и нам тоже придет­ся воспользоваться санями до заключительной части пути, так что держали пледы и сумки наготове. Однако на каждой станции по поезду проходил какой-нибудь служащий и объявлял, что, поскольку пока с нами все в порядке, мы можем продолжать путь в следующий город.

Триумфально мы въехали на большой вокзал столицы, ощущая себя первопроходцами, открывшими движение по всей длине пути. Муж пришел меня встречать, он был рад, что дети в безопасности и что я вернулась на зиму домой, несмотря на треволнения, все еще заставлявшие обитателей столицы держаться настороже. Недели две-три продолжа­лась всеобщая забастовка. Корреспонденцию сортировали и разносили добровольцы, какое-то время даже не действовал телеграф. Теперь стало поспокойнее, но все еще ощущалась нестабильность.

 

Когда беспорядки в Петербурге и других местах немного утихли и железная дисциплина, установленная Треповым (Трепов Дмитрий Федорович (1855 — 1906) — бывший глава мос­ковской полиции, пользовавшийся репутацией неустрашимого защитника по­рядка, был назначен генерал-губернатором Санкт-Петербурга после Кроваво­го воскресенья, а в мае 1905 года — помощником министра внутренних дел и главой Департамента полиции.) в качестве диктатора, ослабла, создалось новое правительство. Оно привнесло значительные изменения в поместья земле­владельцев и крестьянские дома; во всяком случае, так было в нашей провинции к югу от Киева, где я наблюдала за раз­витием событий. На великого князя Николая Николаевича было возложено командование войсками в Петербурге и округе; и, хотя он выступал за дисциплину и поддерживал ее в городе, он, русский среди русских, был справедлив и вели­кодушен и осознавал свою ответственность и обязанности. Он жил достойно и выполнял свои обязанности с тем же спокойствием и знанием дела, какое проявил позже в каче­стве главнокомандующего во время мировой войны. Он вы­ражал уверенность и всегда ее демонстрировал.

03.07.2017 в 18:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: