15 Августа 1908 г. Гди. Запечатлей уста и изсуши пишущую руку у В. Розанова, глаголящего неправильную хулу на Всероссийский Киевский съезд миссионеров.
Какое Божественное ополчение окружает нас, членов Церкви Православной (если только мы действительно члены) — я разумею Собор всех Св. Ангелов, Пророков, Патриархов и Святителей, Мученников, Преподобных и Праведников и всех Святых? Ибо они одно тело духовное, одно воинство Божественное. Какой нам помощи искать, как не небесной? К кому прибегать в напастях, болезни и скорбях, как не к Св. членам Церкви Божией особо, к самому Гду, Богоматери, Предтече и проч.?
Гди! Благодарим Тебя за ведреную, теплую погоду, споспешествующуго земледельцам убирать нынешний хлеб с полей, а иным — сено. Слава Твоему отеческому смотрению и попечению! Слава всеблагому и премудрому промыслу Твоему! Аминь. — 9ть час. вечера.
15 Августа. Пресвятая Богородице, спаси нас! — Гди, защити Церковь Твою, поносимую от писаки Розанова. Высоко он поднял свою голову против Церкви Твоей! Смири его! Аминь.
15 Августа. Поздно вечером спросил себе зрелую дыню — дала прислуга очень зрелую и сладкую. Я увлекся, съел более чем надо и разстроил живот и мочевой пузырь раздражил, вред сделал сам себе. Согрешил пред Богом и пред собой. Прости, Гди! –
Священники приходские, городские и монастырские достойно ли приобщаются за всякой Литургией? Нет — многие недостойно. Бог видит, что они мыслят и творят после службы иногда. Гди! Ты — Праведный Судия всех — не осуди нас недостойных, ежедневно причащающихся от Чаши Св. Тела Твоего. — Се, мы все недостойны Страшных и Пренебесных и Животворящих Тайн Твоих. Твое безмерное милосердие да покроет грехи наши.
Примири меня, Гди, с памятью убиенного злодеями Императора Александра II-го, который, хоть тяжко согрешил в жизни, но человеческими грехами, коих не чужд и я многогрешный. Прости ему и мне грехи вольныя и невольные и излей в сердце мое любовь к венценосному мученику, коему Ты простил грехи за его насильственную смерть. Он был верующий и доброжелательный; он любил Россию и сам был на войне за освобождение единоверных славян.
Если, действительно завод в Суре (монастырский) подожгли рабочие, то они сами себя наказали, оставшись без заработка; если и нет — то потеря должна чувствоваться особенно Игуменьей (недосмотр). — Если пожар был делом Божиим, то буди имя Гдне благословенно, и Бог дал, Бог и взял, и отнять силен и благ восстановить его лучше прежняго. Буди имя Гдне благословенно. –
При молитвах наших за ближних, Гдь смотрит на сердце наши, — искренно ли мы желаем спасения и всякого блага нашим ближним, как себе; во-вторых, на то — искренно ли мы гнушаемся грехом и любим покаяние и добродетель; в третьих — на то, любим ли мы искренно Гда и сердчено ли преданы Ему; в четвертых — не гневаемся ли на кого, не враждуем ли? Аще "принесеши дар Твой к алтарю… имать нечто на тя; остави… и шед прежде смирись… Мы не должны иметь ни к кому неприязненного отношения, а должны иметь отношение любовное, терпеливое, всепрощающее, чтобы и Бог простил нам…
Как лукаво мудрствуют иные офицеры! Был у меня молодой офицер — знатного и богатого рода и рассуждал, между проч., о мучениках так: что стоило, для виду только, иному мученику бросить кусочек ладану в честь идола — и его отпустили бы! — Я ему объяснил, что бы это значило. –