Так уж повелось, что в трудные моменты жизни мне нравится перечитывать «Унесенные ветром», черпая успокоение в том, что мои проблемы по сравнению с войной, разорением, потерей близких, голодом и нищетой просто булавочные уколы судьбы.
И вот, в очередной раз перечитав это прекрасное произведение, я решила посмотреть фильм.
…Первый и единственный раз я посмотрела фильм «Унесенные ветром» с великолепной Вивьен Ли на первом курсе. Помню, мы с девчонками вынесли две фразы из этого кино «Каааанчаааай работу!» и «О, Эшли, Эшли!» . Последнюю надо было произносить страдальческим голосом, сведя брови и закатив глаза.
Фильм оставил такое впечатление: Вивьен Ли прекрасна, Ретт Батлер смешон и ушаст, Эшли староват, Мелани вообще не попадает в образ.
…После повторного просмотра тока што, мое мнение осталось прежним. Прибавилось только то, что товарищ Селзник вообще не понимал, о чем произведение Маргарет Митчел.
Весь смысл той эпохи «унесенной ветром», ее настрой и дух были в том, что эти люди являлись Истинными Благородными Леди и Джентльменами, свято чтущими Приличия. В фильме же они представлены банальными богачами.
Поведение Скарлетт, если бы не красота Вивьен Ли, представляло бы собой просто хамство, вместо ее прямоты и жизненной хватки.
Эшли вообще невнятный персонаж.
А Ретт Батлер! Боже мой, какой плебейский шик: зажигать спичку о подошву ботинка, это штото!
Мелани, которая должна быть олицетворением внутреннего благородства и самоотверженности, весь фильм ходит со страдальческим лицом, изрекая жизненную мудрость за жизненной мудростью. А ведь она должна быть наивна, не знать, что такое порок, во всех видеть только хорошее!
Если книжку не читать, то кино вполне можно смотреть: все картинки в нем очень красивые, раскрашенные Техниколор.