authors

831
 

events

119700
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » d.minyaeva » Первый раз в первый класс

Первый раз в первый класс

01.09.1999 – 30.09.1999
Юбилейный, Московская, Россия

"Все равны, но одни равнее других". Все мы бунтари. Каждый в своем.

Первое сентября одна тысяча девятьсот девяносто девятого года. Теплый солнечный день. На школьном дворе гимназии №5 стоит толпа торжественных первоклашек, сжимающих букеты, которые заканчиваются где-то высоко над макушками уже почти школьников. Не менее торжественные мамы следят, чтобы их чада не сбежали в линейку другого класса - а чадам не до этого, чада ждут, когда же наконец можно будет зайти в класс, о котором так много говорили, и увидеть учительницу, о которой так много рассказывали...

Но вот открываются школьные двери, и выходят ОНИ - старшеклассники. Мы смотрели на них снизу вверх, раскрыв рты. Такие взрослые, такие умные, столько всего знают. Уже почти закончили школу и вот сейчас передадут нам своеобразную эстафету. Заранее перехватило дыхание, ладони вспотели от ответственности..... и вот тут-то и произошло первое разочарование. Никакой эстафеты не передали. Мне просто дали какую-то открытку, несовременную даже на тот момент, взяли за руку и повели в школу. А где ковровая дорожка? А крики "Дорогу новому поколению!"? Цветы и подарки, в конце концов? Я же вступаю в новую жизнь, ау, люди!.. а, хотя нет, вру, подарок был, мне родители утром подарили наручные часы. Такие голубенькие, красивые.. 

Я честно не помню, что говорила нам в классе Вера Петровна, наша учительница (о небо, всего через полгода я возненавижу это имя). Помню, что было скучно и душно, и хотелось скорее выйти на улицу к маме и рассказать, что сижу я за третьей партой, а еще, что на стенах висят картонные цветы, а еще, что мальчик Тарас из детсадовской группы, со мной в одной классе, а еще, еще, еще... наконец, свершилось. Вера Петровна начала строить нас по парам, чтобы показательно вывести из школы. А вот тут, наверно, надо сделать лирическое отступление.

Не помню, почему, но в детском саду в старшей группе мне разрешали не вставать ни с кем в пару, а идти одной, вместе с воспитательницей. Видимо, я производила впечатление настолько серьезного ребенка.. Ха.

Ну так вот. Строит нас Вера Петровна, а у меня срабатывает непоколебимая детская логика. Если мне в детском саду разрешали ходить без пары, то и в школе тоже разрешат. И Даша, никого не спрашивая и не оглядываясь, спокойно выходит из класса, спускается по лестнице и выходит на школьный двор. Представляю картину глазами родителей:

- открываются двери, и вместо ватаги первоклашек выбегает одна Даша, подлетает к родителям и начинает сбивчиво рассказывать свои впечатления. А на вопрос мамы "Даша, а где все ребята? Почему ты вышла одна?" Даша честно ответит, хлопая ресницами: "Ну мне было скучно их ждать, я сама вышла..."

Первый школьный сентябрь был интересным и насыщенным, но больше всего моей маме запомнился такой случай (я его не запомнила, видимо, для меня это было в порядке вещей).

Один из самых первых дней, когда учительница знакомится с классом. Помню, что родители тоже были в кабинете. И, как водится, показательные выступления - кто-то стихи читает, кто-то... еще что-то делает. А какие стихи читают первоклашки? Агнию Барто, Маршака... 

- Дашенька, а ты что расскажешь?

- Стишок.

- Ну давай, выходи, рассказывай.

Дашенька вышла. Дашенька рассказала. Дашенька села на место. Дашеньке похлопали. Все бы ничего. Да только стишок был следующий:

Жил на свете человек, 

Скрюченные ножки, 

И гулял он целый век 

По скрюченной дорожке. 

А за скрюченной рекой 

В скрюченном домишке 

Жили летом и зимой 

Скрюченные мышки. 

И стояли у ворот 

Скрюченные ёлки, 

Там гуляли без забот 

Скрюченные волки. 

И была у них одна 

Скрюченная кошка, 

И мяукала она. 

Сидя у окошка. 

А за скрюченным мостом 

Скрюченная баба 

По болоту босиком 

Прыгала, как жаба. 

И была в руке у ней 

Скрюченная палка, 

И летела вслед за ней 

Скрюченная галка.

  

а я-то думала, чего меня Вера Петровна так невзлюбила....

__________________________________________________________

а сейчас мы с сестренкой Анюткой разучиваем другой стишок. 

Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу, и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
«У меня живот болит!»


надеюсь, сестренка пойдет в ту же школу, где училась я =)



14.10.2011 в 08:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: