authors

1023
 

events

145211
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Adrian_Gribovskiy » Дневники А.М.Грибовского - 5

Дневники А.М.Грибовского - 5

01.06.1826 – 20.07.1826
Щурово (Коломна), Московская, Россия

 Июнь. С 1-го по 1-е число продолжались сильные жары, каких около 20 лет не помнят.

9. По причине открывшейся в дворовых людях повальной болезни призван лекарь Гейс, который назначил прикладывать к разным местам горчишные лепешки и в питье примешивать оксимель, т.е. мед, сваренный с уксусом, пить траву бузину и проч.

11. От употребления предписанных Гейсом лекарств больные не получили еще облегчения; назначенное же им лечение в точности выполнялось.

20. Был у обедни, где во второй раз читан манифест от 12 мая сего года о дворовых людях и крестьянах, чтобы состояли в полном повиновении своих господ, также, чтобы казенные крестьяне безотговорочно платили следующие в казну подати.

26. Плотники вывели оранжерею под потолок и начали оный накладывать, а в простенке оный сделан 24 числа. Из них бывает один подрядчик, который обыкновенно говорун, на работе умничает, говорит с прибаутками и с важностью всеми повелевает. Прочие называют его обыкновенно дядею и редко одним его именем или отчеством: напр., дядя Иван или Ильич. Некоторые плотнические названия: донцо (небольшая вырубка в стене для вставки в нее одним концом жерди, которой другой конец подпирается с земли подпоркою и на который кладутся из досок подмостки, оную иногда долотом выдалбливают), мещеряки выговаривают: дончо. Расшива - тесница, коей один конец пришивается к стене, а другой к отдельному столбу или для связи в отделке стоящим стойкам, поколь оные не будут твердо установлены. Выкружка - выпиленное или вырубленное полукружие из бревна или доски. Щочки - вытесанные бока дерева или шипа.

Июля 10. Приехал в Москву; за 6 лошадей заплатил 50 р. асс., а своих лошадей послал с крытыми дрожками. Остановились у Алабова.

25. Был церемониальный въезд государя в Москву; мы смотрели в Охотном ряду из дома Лухманова. Погода была ясная. Государь проехал верхом скоро, так что заметить лица его было не можно.

11. В Москве не замечено дороговизны почти ни в чем, кроме в наемке лошадей. Ржаной хлеб в прежней цене, т.е. 3 к., говядина от 10 до 14 к. за фунт, овес 7 р. за четверть, сено 45 к. за пуд, дрова березовые 10 и 9 р. за сажень; экипажи же сделались дешевле прежнего.

20. Вышел указ об отдаче в частное откупное содержание питейного сбора в 29-ти великороссийских губерниях от 14 июля. 

26.12.2014 в 06:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: