authors

1023
 

events

145211
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Pushkarev » Наша семья. Брат Николай - 6

Наша семья. Брат Николай - 6

10.03.1909
Харьков, Харьковская, Украина

Популярность Николая на своем посту проявилась в 1917 году. Когда февральская революция разрушила все существовавшие органы власти и деревня осталась без всякого начальства, окрестные жители избрали его "комиссаром" нашего поселка. Впрочем, эта новая должность осталась чисто теоретической, ибо у него не было ни закона, который регулировал бы его полномочия, ни полицейского аппарата, который приводил бы в исполнение его решения.

 

Когда большевики захватили власть в нашем уезде, Николай должен был бежать в соседнюю Украинскую державу (по Брест-Литовскому договору большевиков с немцами Курская губерния была разделена между РСФСР и Украинской державой, и наш Корочанский уезд оказался пограничным уездом РСФСР). Потом брат Николай поступил в Белую армию и с войсками Врангеля был эвакуирован в Турцию. Затем жил в Чехословакии, много лет в Праге на квартире вместе с нашей семьей. Он никогда не был женат и после 1945 года остался в Чехословакии, где мой сын его дважды навещал. Умер в 1967 году в одном провинциальном приюте для престарелых. Похоронен в Праге на кладбище на Ольшанах, где много русских могил.

26.01.2017 в 18:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: