authors

963
 

events

138776
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Pushkarev » Наша семья. Брат Николай - 4

Наша семья. Брат Николай - 4

08.03.1909
Харьков, Харьковская, Украина

Здесь необходимо отступление в область общей истории. По судебным уставам, введенным при Александре II в 1864 году, судебная власть в сельских местностях принадлежала мировым судьям, избираемым уездными земскими собраниями. При Победоносцеве, когда правительство Александра III обрезало и коверкало великие реформы 60-х гг., должность мировых судей была упразднена и в сельских местностях была введена должность земских начальников. Они назначались правительством преимущественно из местных помещиков и соединяли в своих руках административную судебную власть над крестьянами. Старший брат Владимир, по окончании университета, стал земским начальником в Курском уезде, но у прочих членов нашей семьи должность эта симпатий не вызывала, и Николай на нее не претендовал.

 

Когда же в 1912 г. был издан одобренный Государственной Думой закон о восстановлении в сельских местностях должности мировых судей и об изъятии судебной власти из рук земских начальников, Николай охотно принял в 1913 г. избрание его земским собранием Корочанского уезда на должность мирового судьи в нашем судебном участке (на наш уезд полагалось, думаю, пять мировых судей). Взявшись за это новое дело, он вложил в него все свои качества: добросовестность, усердие, основательность, терпеливость и медлительность. Земские начальники (часто из отставных офицеров) вершили "суд скорый", без особых формальностей, иногда больше по настроению, чем по закону. Они обращались ко всем крестьянам на "ты" и часто прерывали показания сторон и свидетелей окриками: "даты покороче", "говори по делу", "не болтай лишнего".

26.01.2017 в 18:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: