authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Zheliabuzskiy » Дневные записки - 11

Дневные записки - 11

01.09.1690 – 30.08.1691
Москва, Московская, Россия

Во 199 (1690/91) году пытан и казнен на площади ведомый вор и подыскатель Московского государства Андрюшка Ильин сын Безобразов за то, что он мыслил злым воровским умыслом на государское здоровье: присылал к Москве от себя с людьми своими; а в грамотке его написано к жене его, что послал он грамотку с людьми своими, мельника да коновала, и тебе б, жене моей, поить их и кормить, и всем снабдевать, и на выходы государевские с людьми посылать. И по розыску и по извету тот мельник и коновал за злой воровской умысел сожжены на Болоте. А вора Андрюшки Безобразова поместья и вотчины розданы в раздачу бесповоротно.

В том же году был посол персидский из Кизылбаш, от шаха персидского, с дарами и с зверьми, а зверей с ним прислано лев да львица.

В том же году, по извету человека боярина князя Андрея Ивановича Голицына и по розыску, что боярин, также и теща его, боярыня Акулина Афанасьевна, говорили про царское величество неистовые слова, и за ту вину ему, боярину князю Андрею Ивановичу, на Красном крыльце сказана сказка: “Князь Андрей Голицын. Великие государи указывали тебе сказать, что ты говорил про их царское величество многие неистовые слова, и за те неистовые слова достоин ты был разоренью и ссылке, и великие государи на милость положили: указали у тебя за то отнять боярство, и указали тебя написать в дети боярские по последнему городу, и жить тебе в деревне до указа великих государей”.

А боярыня Акулина Афанасьевна, по указу великих государей, привезена была перед Стрелецким приказом и поставлена на нижнем рундуке, и сказана ей сказка: “Вдова Акулина. Великие государи указали тебе сказать: за неистовые твои слова, которые ты говорила про их государское здоровье, достойна ты была смертной казни и великому разоренью, также и наказанью, и великие государи на милость положили, за службу и за раденье мужа твоего, боярина Ивана Богдановича Хитрово, вместо смерти живот дать и сослать тебя на вечное житье в монастырь на Белоозеро”.

Также и братьям ее, Степану да Алексею Афанасьевым детям Собакиным, сказана тут же сказка: “Степан да Алексей. Великие государи указали вам сказать, что вы говорили неистовые свои слова про их царское величество с князь Андреем Голицыным и сестрою своею, со вдовою Акулиною, и за те свои слова достойны были смертной казни, и жестокому наказанью, и вечному разоренью, и великие государи на милость положили: указали у вас отнять стольничество, и написать вас в дети боярские по последнему городу, и жить вам в деревне до указа великих государей”.

 

Побранился князь Яков Федорович Долгорукий в Верху с боярином князь Борисом Алексеевичем Голицыным, называл он князь Бориса Алексеевича изменничьим правнуком, что при Расстриге прадед его, князь Бориса Алексеевича, в Яузских воротах был проповедником. И за те слова указано на нем, князь Якове Долгоруком, боярину князю Борису Алексеевичу Голицыну и отцу его, боярину князю Алексею Андреевичу Голицыну, и братьям его всем ... (Пропуск в тексте — Примеч. Д. Языкова.) а за бесчестье палатное, что он, князь Яков, говорил в государевой палате при боярах, послан он, князь Яков, был в тюрьму, и не довели его, князь Якова, до тюрьмы, воротили от Спасских ворот.

24.01.2017 в 18:18
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: