authors

1558
 

events

214574
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 44

Я полюбил страдание - 44

05.11.1924
Селиваниха, Красноярский край, Россия

Меня предупреждали, что председатель Туруханского краевого совета-большой  враг и ненавистник религии. Это, однако, не помешало ему возопить к Богу о  спасении, когда он попал в жестокую бурю на Енисее на небольшой лодке. По  требованию этого председателя меня вызвал уполномоченный ГПУ и объявил, что мне  строго запрещается благословлять больных в больнице, проповедовать в монастыре и  ездить в него на покрытых коврами санях. Я ответил, что по архиерейскому долгу  не могу отказывать людям в благословении, и предложил ему самому повесить на  больничных дверях объявление о запрещении больным просить у меня благословения.  Этого, конечно, он сделать не мог. О поездках в церковь я тоже ему предложил  запретить крестьянам подавать мне сани, устланные коврами. Этого он тоже не  сделал.

Однако недолго терпели мою твердость. Здание ГПУ находилось совсем рядом с  больницей. Меня вызвали туда, и у входной двери я увидел сани, запряженные парой  лошадей, и милиционера. Уполномоченный ГПУ встретил меня с большой злобой и  объявил, что за неподчинение требованиям исполкома я должен немедленно уехать  дальше из Туруханска[1] и на сборы мне дается полчаса. Я только спросил спокойно:  куда же именно высылают меня? И получил раздраженный ответ: "На Ледовитый  океан".

Я спокойно ушел в больницу, и за мной последовал милиционер. Он шепнул мне на  ухо: "Пожалуйста, пожалуйста, профессор, собирайтесь, как можно быстрее: нам  нужно только выехать отсюда и поскорее доехать до ближайшей деревни, а дальше  поедем спокойно". Скоро мы добрались до недалекой от Туруханска деревни  Селиванихи, получившей свое название от фамилии главаря секты скопцов  Селиванова, отбывавшего в ней свою ссылку.

 



[1] Эта высылка была равносильна преднамеренному убийству. В разгар зимы, которая  в этот год выдалась особенно жестокой, отправить на открытых санях за полторы  тысячи верст человека, не имеющего теплой одежды, значило обречь его на  неизбежную гибель. Председатель Туруханского краевого совета (красный партизан,  герой гражданской войны Ф.И. Бабкин) , как коренной енисеец, хорошо это понимал.

20.11.2016 в 18:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: