С конца 1917 г. положение дел в Ташкенте стало резко ухудшаться. Дорожали  продукты, базары были нищими, горничная Войно-Ясенецких простаивала в очередях с  раннего утра до середины дня. Над больничным двором свистели пули. Стены  корпусов, как оспой, покрылись пулевыми шрамами. Во время одной из таких  перестрелок ранило в бедро операционную сестру Софию Сергеевну Белецкую. В  другой раз пуля просвистела у самого уха главврача.
Профессор-антрополог Лев Васильевич Ошанин, три года работавший врачом в  Ташкентской больнице под руководством Войно-Ясенецкого, с глубоким уважением  относившийся к Валентину Феликсовичу, вспоминает в своей рукописи "Очерки по  истории медицинской общественности в Ташкенте": "Время было тревожное. Нести  суточные дежурства приходилось через двое-трое суток. В 1917  -  1920 годах в  городе было темно. На улицах по ночам постоянно стреляли. Кто и зачем стрелял,  мы не знали. Но раненых привозили в больницу. Я не хирург и, за исключением  легких случаев, всегда вызывал Войно-Ясенецкого для решения вопроса, оставить ли  больного под повязкой до утра или оперировать немедленно. В любой час ночи он  немедленно одевался и шел по моему вызову. Иногда раненые поступали один за  другим. Часто сразу же оперировались, так что ночь проходила без сна. Случалось,  что Войно-Ясенецкого ночью вызывали на дом к больному, или в другую больницу на  консультацию, или для неотложной операции. Он тотчас отправлялся в такие ночные,  далеко не безопасные (так как грабежи были нередки) путешествия. Так же  немедленно и безотказно шел Войно-Ясенецкий, когда его вызовешь в  терапевтическое отделение на консультацию. Никогда не было на его лице выражения  досады, недовольства, что его беспокоят по пустякам (с точки зрения опытного  хирурга) . Наоборот, чувствовалась полная готовность помочь.
Я ни разу не видел его гневным, вспылившим или просто раздраженным. Он всегда  говорил спокойно, негромко, неторопливо, глуховатым голосом, никогда его не  повышая. Это не значит, что он был равнодушен,  -  многое его возмущало, но он  никогда не выходил из себя, а свое негодование выражал тем же спокойным  голосом".