В 1907 году в Любаже родился мой первенец  -  Миша. А в следующем, 1908 году  родилась моя дочь Елена. Должность акушерки мне пришлось исполнять самому. 
 
Из  Фатежа я уехал в Москву и там немного менее года был экстерном хирургической  клиники профессора Дьяконова. По правилам этой клиники всё врачи-экстерны должны  были писать докторскую диссертацию, и мне предложена была тема "Туберкулез  коленного сустава". Через две-три недели меня пригласил профессор Дьяконов и  спросил, как идет работа по диссертации. Я ответил, что уже прочел литературу,  но у меня нет интереса к этой теме. Умный профессор с глубоким вниманием отнесся  к моему ответу и, когда узнал, что у меня есть собственная моя тема, с живым  интересом стал расспрашивать о ней. Оказалось, что он ничего не знает о  регионарной анестезии, и мне пришлось рассказывать ему о книге Брауна. К моей  радости, он предложил мне продолжать работу над регионарной анестезией, оставив  предложенную тему.
Так как моя тема требовала анатомических исследований и опытов с инъекциями  окрашенной желатины на трупах, то мне пришлось перейти в Институт  топографической анатомии и оперативной хирургии, директором которого был  профессор Рейн, председатель Московского хирургического общества. Но оказалось,  что и он не слышал и ничего не читал о регионарной анестезии.
Скоро мне удалось найти простой и верный способ инъекции и к седалищному  нерву у самого выхода его из полости таза, что Генрих Браун считал вряд ли  разрешимой задачей. Нашел я и способ инъекции к срединному нерву и регионарной  анестезии всей кисти руки. Об этих моих открытиях я сделал доклад в Московском  хирургическом обществе, и он вызвал большой интерес.