authors

1074
 

events

149674
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksey_Suvorin » Дневник Алексея Суворина - 9

Дневник Алексея Суворина - 9

28.02.1893
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

28 февраля.

Дурново говорил Бертенсону: — «Удивительная страна! 9 лет я заведывал тайной полицией, поручались мне государственные тайны и, вдруг, какой-то растакуэр, бразильский секретаришка, жалуется на меня, и у меня не требуют объяснения и увольняют! Какая-то девка меня предала, и человека не спросят! Я не о себе, — мне сохранили содержание, дали сенаторство, я знаю, что с этого места в министры не попадают, — но что это за странная страна, — где так поступают с людьми — в 24 часа»!

Витте проводит Муравьева на место Дурново, министром внутренних дел. Турецкие серальные нравы: друг друга поедают, пожирают. Что делает Витте? Бог весть. Он ухаживает за Михаилом Николаевичем, за Воронцовым-Дашковым и воображает, что они — опора ему. Но люди высшего круга привыкли к тому, чтобы кто что для них ни сделал, — «все по праву, все это следовало», и благодарны они никогда не бывают.

Витте принадлежит идея пресловутой дружины против нигилистов. Он приезжал тогда из Киева и высказал это Вор.-Д-ву. Идея иезуитская. Но назначили Павла Демидова и т. д., вместо людей преданных, одушевленных, и моя статья способствовала тому, что дружина провалилась..

Вендрих полетел. Он читал лекции в генеральном штабе, где говорил, что мы не готовы, что мобилизация у нас плохая, плохи железные дороги и плохо министерство путей сообщения. В пример приводил Анненкова, который делал мобилизацию в 1876 г. Мин. Ванновский остался недоволен. Анненков приезжал к нему и говорил, что он будет отвечать тоже лекцией. Кривошеин позвал его к себе и говорил о том, что неудобно читать такие лекции. Ванновский сказал государю. Кривошеин при докладе сказал об этой лекции государю. «Да, надо уволить этого дурака», — сказал тот. Кривошеин думает, что это слишком уж, и говорит: «Я, в. в., попробую ему сделать выговор». — «А лучше вы его увольте», — сказал государь. Тогда Кривошеин позвал Вендриха: при своих чиновниках сказал ему, что, если он, служа в министерстве путей сообщения, позволит себе в другой раз что нибудь подобное, он его уволит в 24 часа. Тогда Вендрих — к Витте, просил его заступиться, замолвить слово государю. — «Да ведь вы в хороших отношениях с государем сами. Что же я-то?» — сыронизировал он. Вендрих своею расправою в прошлом году на жел. дорогах стоил государству 12 милл. руб. Говорят, что Вендрих в Московском кадетском корпусе говорил речь, где намекал очень прозрачно, что царь — ему друг.

Государь очень огорчен смертью Вл. Анат. Шереметева (командир импер. конвоя † 17 февраля), был с ним на «ты». Он женат был на Строгановой, дочери вел. княгини Марьи Николаевны от ее морганатического брака с Строгановым. Кутила, картежник, проиграл миллионы свои и женины, был рамоли совсем, насилу говорил. После одесского Строганова, умершего 94 лет, получил наследство в 2 1/2 миллиона, но не успел еще им воспользоваться. Государь заплатил за него 800 000 долга из уделов и очень его любил.

 

Вышнеградский выиграл биржевою игрою до 10 милл. руб., играл на имя зятя своего Филипьева. Ему известно было, какая бумага повышается, какая понижается. Себе не враг! Приказывал продавать и покупать. Абаза при нем играл на понижение рубля, а Вышнеградский — на повышение. Абаза сумел его уговорить покупать золото и не покупать рубля. Абаза едет за границу и, говорят, продает свое имение. После того, как Витте Абазу изобличил перед государем, что он играл на бирже, за что он не был назначен председателем д-та экономии, даже членом оного, тот написал оправдательную записку государю, уверенный, что против него никаких документов нет. Но Витте имел его счеты с Заком и копию с них послал ему. Абаза и остановился со своею запиской.

10.11.2016 в 13:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: