authors

1092
 

events

151032
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Bolshunov » Только ты - 17

Только ты - 17

22.09.1940
Москва, Московская, Россия

22 сентября 1940 года

 

...Так было позавчера, а вчера все изменилось! Суть в том, что я пришел в  их  вторую смену и засел в библиотеке: необходимо было кое-что прочитать по литературе, Николай Алексеевич «настоятельно советовал». А когда он «настоятельно советует», то опрос неминуем.

Можно было идти в другую библиотеку, на Чистые пруды, там полно самых различных книг, и там бы я уж наверняка не встретил Аню: она туда не ходит, ни разу не видел. Но здесь мне куда ближе. И почему же, кто сказал, что в моих рахметовских стараниях избегать Аню я должен летать, плыть или ездить в библиотеки других городов? Ну, или хотя бы шагать на Чистые пруды вместо того, чтобы зайти в собственную школу, выиграть таким образом уйму времени?

Итак, я пришел в школьную библиотеку. Сижу, читаю. И вдруг она появляется на пороге! Мне почудилось, что она мне улыбнулась! У меня сердце замерло, потом бешено заколотилось... и я тоже ей улыбнулся! И тогда она снова мне улыбнулась, и так явно! И ушла! Сдала две книги, не знаю какие,  —  и ушла! А какая была улыбка! Все лицо ее озарилось, как лучами света! Родилась же такая солнечная девочка на Земле!

В этот день я мало что сумел усвоить из прочитанного  — сидел и мечтал. Так, даже ни о чем конкретном...

Какая Аня милая! Жизнь, конечно, прекрасна, Маяковский был прав. Почему же он тогда застрелился? Неужели невозможно было такому сильному человеку преодолеть душевный кризис? «Любовная лодка разбилась о быт...» Он не смог подождать другой, хорошей погоды. Ведь вот Аня улыбнулась мне, и моя лодка плывет дальше, она не утонула и не разбилась.

 

Я так счастлив, кто бы знал! Так счастлив!

20.10.2016 в 19:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: