authors

1250
 

events

172042
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Menshykov » Дневник 1918 года - 6

Дневник 1918 года - 6

16.02.1918
Валдай, Новгородская, Россия

16.II.918 г. Все усиленно учатся по-немецки -- и я в том числе (для меня и для Лавровского -- это значит подновить старую подготовку). Читаю сказки Гауфа[1] по-немецки. Подумать, что с таким талантом человек умер 25 лет! Как я должен благодарить Создателя за свое долголетие! И вообще -- "не вовсе ж я судьбою позабыт". То же может сказать и огромный народ русский. Хотелось бы, если позволят немцы, издавать маленький журнал "Защита" -- на русском и немецком языках для убеждения русских и немцев жить в глубоком мире и без мирного хищничества друг в отношении друга. Теперь каюсь в том, что не понял своего призвания в начале жизни. Мне следовало очень рано, 20 лет, еще раньше -- поступив в Техническое училище -- ревностно учиться языкам и выступить на поприще не русского только, а международного публициста. На разных языках я должен бы выпускать маленькие брошюры с проповедью мира. Пацифистов, вы скажете, было и без того немало -- да. Но их проповедь не всегда была интересна и не оставляла в памяти читателей глубоких следов. Шепчет тайный голос: неужели ты еще так наивен, чтобы верить в какую-либо пророческую или апостольскую проповедь? От Христа и Сократа до Льва Толстого не есть ли эта проповедь -- комическое банкротство духа перед плотью? Война -- как и все пороки -- есть страсть тела, страсть мускулатуры и нервов, созданных для электрического напряжения и разряда, для борьбы.

   Пусть так, -- но проповедовать, хотя бы в пустыне, мое призвание. Не долго осталось жить мне, но хотелось бы еще немножко солнца, покоя, тишины и возможности сказать свое слово.

   1/2 11 веч. После обеда у Бодаревской спор с Лавровским и Донианцем. Вынужден был прежде всего несколько осадить любезную хозяйку: она уже который раз называет русский народ подлым, позорным и т. п. Позвольте вам напомнить, что я русский и мне подобные обобщения неприятны. Русские -- народ несчастный -- это правда, но подл не больше, чем остальные. Что мы разбиты -- это случалось со всеми народами. Если мы будем завоеваны, то и это случалось почти со всеми народами. Англия со времен Цезаря была завоевана трижды -- и все-таки не считает себя подлой нацией. Была завоевана Испания, Италия, Франция -- в эпоху Жанны д'Арк и Александра I, Германия -- при Наполеоне I, не говоря о древней Греции, Риме, Вавилоне, Ассирии, Египте, Персии, Индии, Китае... Завоеванию подвергались целые материки, и легче перечислить завоеванные народы, чем указать хоть один, никогда не подвергавшийся этому несчастию. Быть завоеванными -- во всяком случае правило в истории, не быть -- исключение.

 



[1] Гауф Вильгельм (1802--1827), немецкий писатель.

12.10.2016 в 19:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: