authors

1249
 

events

171433
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mikhail_Menshykov » Дневник 1918 года - 2

Дневник 1918 года - 2

12.02.1918
Валдай, Новгородская, Россия

12 февраля 1918 г., 3 ч. ночи.

День и, может быть, час смерти моей матери[1] -- 44 года! И все еще я помню ее наружность, быстро узнаю черты ее у похожих на нее женщин (Шурочка Афонская[2] немножко напоминает ее). Таково темное варварство, из которого я вышел: ни портрета отца[3], ни матери не сохранилось, ибо их и не было. Стало быть, родители мои умерли еще в век до появления живописи, хотя это было в 1874--1882 гг.! Молю тебя, родная тень, помоги нам в самые ужасные дни нашей жизни. Не сегодня-завтра возможны погромы отступающих бунтарей, которые угрожают не оставлять неприятелю камня на камне. Погромы, грабежи, мучения, убийства, голодное изнурение, замерзание моих детишек. Все самое ужасное возможно -- и не далее, как в ближайшие дни. Но сердце спокойно. Но не даром оно тяжко болело в проклятые дни перед объявлением войны в 1914 г.! Места не мог себе найти. Чуяла душа, что вся жизнь будет разбита и умирать придется среди развалин.

   Что-то мне сегодня не спится. Мальчики громко дышут, покашливают, натертые скипидаром. Отдаленный вой железнодорожных паровозов. Бежит Россия... Если разорят последнее гнездо и погонят к востоку -- тогда нужно будет необыкновенное счастье, чтобы спастись. И ехать придется скорее в Ново-Николаевск, чем в Катайск. Туда бы выписать Яшу[4] и Володю[5] -- авось втроем какое-нибудь ремесло завели бы. Если же здесь останусь, то тоже буду пробовать или писать, если в немецкой России будет печать, или занять какое-либо место. Молю вас, души предков, надоумьте меня! Наведите на счастливое решение.

   "Никаких душ предков нет, -- говорит мне тайный голос, -- все души предков в тебе и в живых окружающих тебя людях". Допустим так. Вот я и напрягаю волю свою и рассудок, чтобы "найти выход из создавшегося положения". Наилучший выход "В сомнении воздержись", говорит китайская мудрость, а французская -- qui ne risque, ne gagne {Кто не рискует, тот не выигрывает (фр.).}. Гений (практический) состоит в соблюдении равновесия между осторожностью и отвагой. Я все резонирую, а нужно действовать. Или бездействовать? Вот вопрос. Пауза бывает эффектнее звука, молчание музыкальнее шума. Опять резонерство! А в результате поток событий тащит нас всех точно сор, захваченный океанским отливом -- куда-то в бездну. Спасающие силы, спасите нас!

   1/2 5 дня. И сегодня нет ни М. В.[6], ни почты. Паническое бегство из Пскова и Пб. Инженер Гедеон Николаевич говорил, что купец Афанасов жаловался, чтоб пробраться в Москву, должен был пропустить десятки поездов в Бологое, раньше чем успел прицепиться к какому-нибудь вагону. Едут на крышах вагонов, как летом. Говорят в Пб. хвост желающих достать билет тянется по всему Невскому чуть не до Адмиралтейства. Бедная моя Марья Влад.! Писал я ей, чтобы спешила -- немцы наступают. Успокаивала в письмах -- их ждут весной. Вот и застряла. Тот же инженер говорил, что Псков занят немцами вчера в 6 ч. Поручено было оборонять Псков, но товарищи разгромили город, грабили, зажгли и отступили. Вот что называется оборонять родину -- самим душить ее и мертвую отдавать врагу. Говорят о сражении, к-рое будто бы подготавливается под Валдаем.

   Говорят, что здешний Совет не согласен с петроградским -- относительно буржуев (всех на окопы и проч.) и разгрома города. Часть представителей совета будто бы уже куда-то скрылась. На мой вопрос, что делать: оставаться или бежать, инженер снисходительно улыбнулся. Куда бежать? Это физически невозможно. Помимо невероятных страданий и увечий на дороге, можно помереть с голоду, ибо и забранный с собой хлеб у вас отнимут. Нужно сидеть и ожидать событий. Немцы, по-видимому, идут на Бологое через Полоцк. План у них широкого завоевания России. Что же, мож. быть, это будет спасением обоих племен. Когда кислород и водород соединяются, получается более ощутимая вода.

   Тяжелая тревога за жену. И досада, и жалость к ней. Вообще проклятое состояние духа, в котором чувствуешь как сгораешь. Сегодня послал письма Сытину[7] и Ройляну[8] (Петерб. газ.), прошу работы. Стыдно -- в первый раз в жизни, но и почти не стыдно, ибо впереди нищета и необходимость кормить детей. Просите -- дается вам. Но нельзя было выбрать время неудобнее для сегодняшней просьбы. До газетной ли, до литературной ли теперь работы! Ну, да что судьба пошлет. Отвечал и кн. Львову[9] -- почему не еду в Катайск.

   1/2 11 веч. Слышал, как деревенская баба стыдила солдат на площади:

   -- Не хотели воевать, ужо вас заставит Германия воевать, не за нашу землю, а за чужую.

   -- Ах, штык тебе в ж..., что она говорит!

   -- Ты моей ж... не тронь, я старуха, ау -- брат! Мой век кончен, а вот вы глядите-ка, ребята, как бы худому не быть. Кому служить будете, да о детях ваших подумайте...

   Пролетел аэроплан и весь Валдай всколыхнулся, из Крестец надвигается красная гвардия. В управе будто бы было собрание горожан. Совет комиссаров предложил гражданам оружие, чтобы защищаться. Ковалев[10] объяснил -- и все присоединились, что какая же может быть оборона? Раз многомиллионная армия бросила артиллерию и не сумела защитить нас на подготовленных окопах, то где же нам, нескольким сотням, которые в состоянии держать ружье, защититься от немцев. К. Птицын[11] был в монастыре: "настроение великолепное". До нашей прачки включительно все ждут немцев, как спасителей. Анархия угрожает задушить жизнь, -- враг внешний -- в своих же интересах подавит анархию. Верен ли расчет этого? Кто знает! Пользуясь войною, Германия -- подобно гомеровским героям -- спешит снять латы с тяжело раненого врага. Цель немцев, по-видимому, такая: захватить центры, оккупировать всю страну, как Англия -- Индию и Египет, и использовать ее. Последнее потребует: 1) насаждения твердой администрации, 2) простого и твердого законодательства на началах диктатуры, 3) простого и твердого суда, 4) восстановление железнодорожной сети, фабрик и заводов, а это предполагает освобождение капитала от большевистских захватов. Получив крайне запущенное и разоренное хозяйство, Германия вложит в него колоссальный капитал, но вернет его с лихвой. Едва эмансипировавшись от немецкой муштры, Россия вновь попадет под нее, и, м. б., это самое нужное, что мог придумать Промысл для спасения России. Расточители отдают. Мы были "должны победить" {Так назывались многие статьи Меньшикова во время I Мировой войны (Прим. публ.).}. Не исполнив этого долга, мы не имеем права на независимость.

 



[1] Меньшикова (урожд. Шишкина) Ольга Андреевна (1826--1874).

[2] Афонская Александра Васильевна, двоюродная сестра М. О. Меньшикова.

[3] Меньшиков Осип Семенович (1833--1886).

[4] Меньшиков Яков Михайлович (1888--1953), сын М. О. Меньшикова от первого гражданского брака. В эмиграции в 1931--1932 гг. примыкал к парижскому журналу "Утверждения" -- органу "объединения пореволюционных течений".

[5] Меньшиков Владимир Осипович (1867--?), младший брат М. О. Меньшикова.

[6] Меньшикова (урожд. Поль, в первом браке Афанасьева) (1876--1945), Мария Владимировна, жена М. О. Меньшикова.

[7] Сытин Иван Дмитриевич (1851--1934), русский издатель -- просветитель. После Октябрьской революции некоторое время был консультантом Госиздата. В ЦГАЛИ хранится черновик письма И. Д. Сытину:

   "Многоуважаемый Иван Дмитриевич

   Пишет Вам эти строки когда-то известный Вам М. О. Меньшиков, который однажды был у Вас в Москве. Когда-то Вы предлагали мне работу в Ваших изданиях, но заваленный сотрудничеством в "Неделе" и "Новом времени", я боялся оказаться недобросовестным, благодарил Вас и отказался. Теперь я нищий и прошу работы. Издания, где я трудился, разгромлены, все сбережения моей 39-летней трудовой жизни ограблены в Гос. Банке, дома отобраны и я с большою семьей (шестеро маленьких детей и один безработный с университетским образованием) близки к голодной смерти. Мне 58 лет, доктора находят у меня больное сердце, но в привычном мне деле редакционного [сорта] я еще могу много работать. Если есть у Вас или имеется в будущем какая-нибудь подходящая для меня работа, ради Бога, дайте мне ее. Что я не враг Вам и сердечно сочувствовал Вашему просветительному делу, доказывают две мои статьи, напечатанные в "Новом времени" год тому назад в дни Вашего юбилея. Как с того времени много переменилось! Все разрушено, все продолжает разрушаться, но я верю в восстанавливающую силу жизни. Наступит время, когда от борьбы все вернутся к единственному строителю счастья -- производительному труду. Помогите же мне, если можете, примкнуть к этому труду и использовать остатки сил.

   Искренно Вам преданный

М. Меньшиков

   Валдай

   12.II.1918

   * Машина и Книга 23--25 февр. 1917 г.

   (Ф. 2169, оп. 1, ед. хр. 6, л. 1)

[8] Райлян Фома Родионович, журналист, художественный критик.

   В ЦГАЛИ хранится черновик письма Ф. Р. Райляну:

Райляну

   "Валдай

   12 февр. 1918

   Многоув. г. редактор.

   Мимолетное наше знакомство [в момент открытия Госуд. Д. позволяет мне обрат. к Вам с следую[щей] просьбой. Я -- М. О. Меньшиков, бывший сотрудник] "Нов. Вр.". Революция отняла у меня все сбережения моей 39-летней жизни, все дочиста, отобрала дома в Марьино [нрзб.] и сразу бухнуло в нищету. Будь я один, это ничего бы, но у меня шестеро малых ребят. И [нрзб.] спасать их от голодной смерти. Не найдется ли у Вас для меня какой-нибудь работы? Подумайте, и если хотите помочь мне, окажите любезность ответить по указанному выше адресу.

   С совершенным почтением [нрзб.]

М. Меньшиков."

   (Ф. 2169, оп. 1, ед. хр. 6, л. 1 об.)

[9] Львов Георгий Евгеньевич (1861--1925), князь. В марте -- июне 1917 г. -- глава Временного правительства.

[10] Ковалев, один из валдайских купцов. В Валдае жили Петр, Иван и Василий Ковалевы.

[11] Птицын Коля, сын священника в Валдае.

12.10.2016 в 18:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: