Так сложилось, что снова приходится возвращаться к истории моей семьи, к людям, жившим в позапрошлом от меня поколении.
Мой родной дед по отцу умер в возрасте Иисуса Христа и ничем особенным не отличился. А всего у моего прадеда детей было шесть, из них четыре парня. Сейчас речь пойдет о третьем его сыне, которого звали Ламм Леонид Александрович (1878-1926).
Третий сын прадеда был в детстве очень озорным мальчишкой, но с богатой творческой фантазией. В школе успехами не блистал, поэтому отец забрал его из школы и отправил в Германию учиться портновскому ремеслу – мол, не способен к учению, будь честным ремесленником. Вернувшись в Россию по окончании учебы фактически малограмотным человеком, Леонид поначалу действительно стал портным, но вскоре увлекся живописью своего постоянного заказчика, известного художника Константина Коровина и подружился с ним. Стал копировать его этюды и в итоге сам стал художником, поступив в сорокалетнем возрасте в Мюнхенскую академию художеств, которую окончил в 46 лет.
В семье Леонида не жаловали; судя по письмам того времени, похоже, он был своего рода “enfant terrible” и не очень ладил с родней. Ему очень нравилось всё германское, тогда как остальные считали себя русскими, с немецкой колонией в Москве не контактировали, а старший сын прадеда Владимир имел российское подданство, что очень помогло ему во время Первой мировой войны. Подробнее об этом – в моей работе «Первая мировая война. Взгляд из тыла».
В среде московских художников Леонид Ламм был известен как отличный портной, умевший создавать костюмы применительно к профессии своих заказчиков с какими-то особенными карманами в блузах и прочими «прибамбасами». Кроме того, он был известен как большой любитель искусства, нередко брал в качестве платы за работу рисунки и эскизы своих заказчиков. Был дружен с художником Туржанским, скульптором Голубкиной и многими учениками Коровина. Последнего Леониду однажды удалось разыграть, показав ему копии с его же картин, которые художник вначале принял за оригиналы.
Время и обстоятельства выезда Леонида Александровича в Германию мне не известны. Скорее всего, это был 1918 год; косвенным подтверждением этой даты служит картина о событиях 1917 года в Москве, фигурирующая в каталоге Мюнхенской выставки 1928 года. Получается, что учебу в академии художеств он окончил в 1924 году. И его карьера как дипломированного художника продолжалась всего два года.
А как могла бы сложиться его биография, останься он в России? Трудно сказать… Что творилось в то время в Советской России – рассказывать излишне.
Его брат Владимир в 1918 году уехал в Швейцарию в составе миссии Красного Креста. О нем и о его жизни в Швейцарии – подробно в моей работе «Наш человек в Женеве».
Леонид Ламм умер в мае 1926 года в Мюнхене при операции по случаю заворота кишок. Похоронен, надо полагать, там же.
Из имеющихся у меня женевских писем известно, что летом 1925 года Владимир Александрович приезжал в Мюнхен и виделся с нашим персонажем. Об этом он пишет находящемуся в Москве брату Павлу в мае 1926 года. Цитирую:
- Когда я в августе уехал из Мюнхена, то Лёля (его домашнее имя – В.Л.) все твердил Насте (жене последнего – В.Л.), что у него такое чувство, что мы никогда больше не увидимся. При этом он никак не думал, что если мы больше не увидимся, то по его вине, а не по моей. Я, несмотря на прошлогоднее печеночное удовольствие, пока еще живу и умирать не собираюсь, но думаю, что нам действительно не мешает почаще вспоминать – мне о твоем сердце, тебе о моей печенке и не откладывать свидание в слишком далекий ящик. Всё пережитое и переживаемое даром не проходит, несмотря на сплошь и рядом прекрасный внешний вид. Лёле и вблизи-то невозможно дать более 35, а издали он был бы совсем 25-летним мальчишкой! (Конец цитаты).
И вот еще одно загадочное обстоятельство. В июне того же 1926 года Владимир Александрович пишет брату о каком-то мальчике, «Лёлином Юре». Нельзя ли привезти его к Насте? Что Лёля все время хотел забрать его к себе, чтобы дать ему надлежащее образование. Для Насти желание покойного мужа священно.
Кто такой этот Юра? Возможно, внебрачный сын Леонида Александровича. Что в итоге с ним сталось в дальнейшем? Где он находился в момент написания письма? И возможно, где-то бродят его потомки? Никто мне об этом обстоятельстве не рассказывал и в дальнейших письмах из Женевы о нем ни полслова.
В мае 1928 года в Мюнхене состоялась посмертная выставка работ Леонида Александровича. В моем распоряжении имеется проспект-каталог выставленных картин с указанием стоимости. Автор проспекта Грегор Калленбах. Цитирую этот проспект (перевод с немецкого мой):
- Два года назад скончался Леонид Ламм – самобытный художник, широко чувствующий природу и умеющий передать ее своими красками.
Борьба и нужда, когда настоящий художник вынужден экономить до конца жизни – Ламм боролся, голодал и страдал во имя своего искусства. Его картины говорят сами за себя всем понятным языком. Россия дала ему и взяла у него многое – почти всё. Любимая им Германия, где он учился, не была его родиной; верно сказано, что нет пророка в своем отечестве.
Тело Леонида Ламма покоится в тесном склепе, а его картины выражают грандиозное действие, желание и волю. Его картины – богатство немецкого народа.
В его произведениях мы видим многочисленные пейзажи России. Русское солнце и серые задумчивые степи. Это душа русской природы, увиденная глазами признанного художника, каким был Леонид Ламм. В его картинах мы видим очарование русской жизни и народной нравственности. Вся жизнь художника, представленная в трех больших залах, выглядит мощной и героической.
23 апреля 1926 года Ламм умер на операционном столе. Работа и нужда забили последний гвоздь в его гроб. Но многое осталось. Он лежит в немецкой земле, а его работы остаются в Германии. Посетители этой выставки будут вполне удовлетворены и довольны. (Конец цитаты).
Пытался я узнать, кто такой Грегор Калленбах. Почти никаких сведений нет даже во всезнающем Интернете. Только годы жизни: 1901-1940. Портрет отсутствует. Какие-то его картины выставлялись или выставляются на аукционах фирмы Artprice, которая считает себя мировым лидером на художественном рынке с 1987 года.
О картинах Леонида Александровича, представленных на той выставке в Мюнхене. Очень много работ на русские темы, например, восход на море, русская зима, зимний лес, лунная ночь на Оке и другие. Перед смертью он работал над конкурсной картиной «Ледоход на Оке» - опять же, российская тема.
Судьба картин Леонида Ламма, находившихся, в основном, в галерее Мюнхена, неизвестна. Слышал, что они погибли во время Второй мировой войны; но вроде бы Мюнхен особо не бомбили? Что-то уцелело в частных коллекциях и время от времени появляется на аукционах и в продаже.
Итак, что же мы имеем в историческом контексте?
Наш персонаж умер в 1926 году. Оставалось 15 лет до начала Отечественной войны и что было бы, доживи он до 1941 года? В отличие от остальных Ламмов он заметно симпатизировал всему немецкому. И какое у него было гражданство? Мог бы оказаться по ту сторону фронта; может, и ничего страшного (на примере Тимофеева-Ресовского, благополучно прожившего в Германии всю войну), а каково его родственникам, кто остался в СССР?