На этом заканчиваются военные записки моего родственника. Следует сказать несколько слов о его послевоенной судьбе.
Итак, 1946 год, страна возвращается к мирному труду. Оказалось множество людей, прошедших фронт, достигших за время войны серьезных должностей и не умеющих делать ничего иного, кроме как воевать. У кого была профессия до войны – вернулись к ней; сравнительно молодые пошли учиться. Наш герой, окончивший институт за два года до войны, по мирной специальности не работал ни одного дня, Фактически – молодой специалист. Конечно, военный опыт, награды – все это учитывалось, не вчерашний же студент, но все же…
В том же 1946 году Владимир Эрнестович поступил на работу проектировщиком в проектную контору «Дормостпроект», и в дальнейшем занимался проектной работой вплоть до пенсии. О его работе в области строительства и благоустройства Москвы можно было бы написать самостоятельную работу, но кое-что следует отметить уже здесь.
Работая на разных должностях (последняя – начальник управления инженерного оборудования Главного архитектурного управления города Москвы), проектировал и строил целый ряд сложнейших инженерных сооружений в столице, в том числе стадион в Лужниках, Сокольническую эстакаду, ряд городских магистралей, а также такие линии метро, как Замоскворецкий, Серпуховский, Калининский, Краснопресненский радиусы. За заслуги В.Э.Кнорре получил почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР», был награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть» и еще несколькими – все это в дополнение к военным наградам.
По мнению составителя, Владимир Эрнестович по совокупности работ вполне мог претендовать на присуждение ученой степени кандидата, а то и доктора наук, без защиты диссертации. Возможно, рассуждал по принципу – «а оно мне надо?». Его, мягко говоря, прохладное отношение к научным деятелям оправдано процентов на девяносто.
Он был человеком разносторонних интересов, и кроме основной деятельности, его интересовало многое другое: охота, фотография, путешествия. Был в курсе основных культурных событий. Значительное место занимал спорт – коньки, беговые и горные лыжи – это только то, о чем мне достоверно известно. Конечно, возраст брал свое, но на беговых лыжах он катался до старости, пока позволяло здоровье. Вот еще любопытный штрих-пунктирчик: вскоре после войны бросил курить, да так резко, что где-то в книжном шкафу завалялось несколько пачек папирос, которые я докуривал через десять лет после окончания войны. Это были довольно дорогие папиросы «Северная пальмира» и очень хорошего качества.
Выйдя на пенсию в 1977 году, Владимир Эрнестович в течение еще десяти лет работал консультантом в институте Мосинжпроект и в Главном архитектурно-планировочном управлении в качестве постоянного члена Градостроительного совета города Москвы.
Сверх того занялся поиском материалов о своих предках, в результате чего была составлена родословная семьи. Она включает около 300 лиц, принадлежащих к десяти поколениям Кнорре, и охватывает трехсотлетний период истории вплоть до нашего времени.
Будучи на пенсии, В.Э. занялся интересными для него делами, на которые во время трудовой деятельности не хватало ни времени, ни сил: поделки из дерева, живописью маслом, много времени проводил на садовом участке у платформы Сушкинская по Белорусском направлению.
Кроме воспоминаний о войне, им написана рукописная работа «Моя жизнь», датированная 2000-м годом. Очень содержательная работа, много иллюстраций; к сожалению, ее публикация выходит далеко за пределы возможностей нашего сервера.
Владимир Эрнестович скончался 2 июля 2002 года, на 87-м году жизни, не дожив нескольких дней до рождения первого правнука. Похоронен на Донском кладбище рядом с родителями.
Фото из архива автора
Март 2011.