authors

799
 

events

116880
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tamara_Giguashvili » Снайпер Роз-Мари - 5

Снайпер Роз-Мари - 5

01.03.1944
Сувалки, Сувалки, Польша

 В 1944 году  в Польше, в районе  Сувалки  Роз-Мари получила осколочное ранение в левую руку. После госпиталя  воевала  в штурмовой авиационной дивизии 1-й  воздушной Армии  Прибалтийского фронта– командовала отделением, отвечала за  техобслуживание, подготавливала военные самолёты к боевому  вылету–загружала боеприпасами, подвешивала бомбы.

Роз-Мари рассказывала: «Музыка ,песни, танцы вдохновляла солдат.В дивизии под командованием  Зураба  Казишвили   был духовой оркестр, которым руководил Григорий Хелашвили. Он играл на аккордеоне и пел: « Барон фон-дер-Шик
                                                                  Попал на русский штык:
                                                                  Остался от барона только  пшик…»
Многие музыканты погибли. Позднее был сформирован новый коллектив, возглавленный  Юрием Левантовским. Однажды он прибегает радостный такой и говорит: «Сегодня счастливый день! Я получил письмо из дома: прислали песни «Жди меня « и «Тёмная ночь». Ты будешь их исполнять».Так, с этими песнями мы входили в освобождённые  города  Белоруссии, Литвы, Польши…Как-то раз в Ярцевском районе давали концерт. Играл аккордеонист, я пела, а с вражеской позиции, как эхо, до нас доносились  звуки  губной немецкой гармошки. Интересный ансамбль получился,русско-немецкий. Тогда я мечтала , что после войны научусь  играть на аккордеоне».

Во время Витебско - Оршанской операции в 1944 году войска 31-й Армии  3-го Белорусского фронта после  ожесточённых боёв освободили г. Борисов Минской области Белоруссии ,где располагались  два концлагеря и гетто.  Бывший узник  Везелев  Василий Евменович из Абакана  пишет: «В последний день существования в концлагере расстреляно 600 с лишним узников, уцелели лишь 43 человека, в том числе и я. Первого июля 1944 года двор бывшего Борисовского  концлагеря смерти СД был заполнен солдатами и офицерами 31-й армии. Воины сокрушенно и скорбно смотрели на лежащих  расстрелянных узников фашизма. Некоторые  были обгоревшими, так как фашисты после расстрела тешились, ради забавы стреляли с расстояния по трупам  зажигательными пулями. Теперь, спустя  почти полвека, мне дорог тот факт ,что  Роз-Мари была солдатом 31-й Армии, спасшей меня от смерти. Я её за это сердечно благодарю. Благодарю всю 31-ю Армию.»
Однополчанин из 133 с.д. Руди Владимир  Владимирович  из  г. Гребёнка Полтавской области написал стихи:
«Горжусь тобою Роз-Мари,
Рука  тверда и глаз твой зорок,
Позицию ты занимала до зари
Фашистов полегла штук сорок.»

02.07.2014 в 16:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: