authors

860
 

events

123647
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ranas » Свадьба отца и матери

Свадьба отца и матери

11.05.1948 – 17.02.2007
Уфа, Башкортостан, Россия

Мои записи о семье

 Отец комиссовался в 1944 г после ранения в правое плечо и кисть руки. Работал в дер. Сары-Саз Кармаск-го р-на бригадиром полевых работ. В 1948 г весной взял в жёны девушку Райсу из соседней деревни Биштаки. В том же году летом отправился в гор Уфу (40 км) на поиски работы, хотел учиться на шофёра, но деньги быстро кончились и пришлось устраиваться на работу-грузчиком на Крупазавод №8 (Мелькомбинат нынче). В 1949 г после рождения первого сына мать приехала к отцу, сняли угол в частном доме на Цыганской Поляне. В 1951 г появился я в доме около школы №34. Это второй угол (первый угол снимали на ул. Школьной, в доме напротив Шарафутдиновых, это по рассказам, менчя ещё небыло) в башкирской семье, здесь мы прожили 2 года пока отец не получил комнату в бараке на ул З.Космодемьянской 93. Потом родилась девочка Гузель  1955 г. А уже в 1957 отец построил свой дом на этом же участке, где барак стоял. В 1959 г появился 4-й ребёнок девочка Гульшат. Всё это время отец работал один, а мать летом старалась выращивать огурцы и помидоры (на Цыганской все так делали) на продажу. Когда денег не хватало продавали картошку, а детей забрасывали в деревню; или в Биштаки или в Сары-Саз. Без поддержки деревни 4-х детей вытянуть было бы очень сложно в городских условиях. Помню даже однажды нас забросили-троих, без Гульшат- в Салихово (Кугарчинский р-н) к младшей сестре матери т. Анисе. Так там своих детей уже было 5, да нас 3-е. Короче во дворе расстилали клеёнку, ставили ведро картошки, каравай хлеба и миску катыка. Через 5 минут всё чисто и пошли гулять на речку. Да ещё на полях рос горох, в лесу ягоды, в реке рыба-всё шло на прокорм.

 http://moederevo.com/FamilyHistory/Index/

 Связь с родичами со стороны матери поддерживается хорошо и не только с 2-родными (Мурзабулатовы), но и с 3-родными (Аглетдиновы). А вот связь с родичами со стороны отца не очень; с некоторыми 2-родными братьями и сёстрами не виделись уже лет тридцать. Вот пообщался с сестрой Розой, дочерью старшего брата отца Лутфуллы Габдулловича, она тоже занималась родоведением. У нас были большие планы - написать семейную книгу, но преждевременная смерть сестры прервала наши планы. Нашёл в Интернете , в одноклассниках сына Анвара Лутфулловича (2-родный брат), но он не проявил усердия в общении. Пообщался в 2004 г с 2-родным братом Ринатом Гадилевичем, сыном младшего брата отца Гадиля и его вдовой т. Зилей. Надо приобщить родичей к Интернету, вот где общение. А с детьми Аусафа Габдулловича, ещё одног младшего брата отца вобще связи нет. Короче после выхода на пенсию и переезда в Уфу вплотную займусь этими вопросами.

 Мать и отец

  Мать, когда ещё жила в деревне и была беременная, вынуждена была пойти на тяжёлые работы, мешки таскали и повредила здоровье, поэтому беременность и роды протекали тяжело. Особенно тяжело протекала третья беременность. Помню зимой 1954 г маме стало плохо, надо срочно в больницу. На лошади далеко. И была в деревне машина-«Москвич»первого выпуска. Вот эту машину на лошади вокруг школы в центре деревни катали, заводили, видимо аккамулятор был севший. Третий ребёночек-девочка Альфия прожила несколько месяцев всего. В это время мы жили в бараке на ул Берия, потом З.Космодемьянской, дом №93. Комната была маленькая, две кровати, стол, люлька висит под потолком и шкафчик-кухня, около шкафчика керогаз-примус и всё. Одежда в чемоданах под кроватью. В таких условиях выжить тяжело. В этом бараке (бывший постоялый дом) мы прожили 4 года и в 1958 переехали в новый дом, рядом , который построил отец. Для этого ему пришлось весь отпуск отработать на лесосплаве в с Караидель, где заработок давали срубом и досками. Они сгруппировались с друзьями, соорудили плот и сплавились по Уфимке до Цыганской Поляны. Помню, как вытаскивали брёвна, помогали братья, Лутфулла, Гадиль и соседи. И вот сидим, пьём чай. Подходит к нам нищий, просит покушать и ему дают кружку чая, но без сахара и кусок хлеба без маргарина,т.е. хлеб с водой получается, но видимо в то время и это было за счастье. 

23.09.2016 в 16:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: