authors

1623
 

events

226441
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nataliya_Tuchkova » 1871 год - 3

1871 год - 3

16.08.1870
Женева, Швейцария, Швейцария

В то время мы занимались печатанием посмертного издания Герцена[1]. Почему-то Нечаев и компания узнали, что в этом томе будет статья о нигилистах[2], и потому я получила по почте из Германии бумагу, озаглавленную «Народная расправа»; послание это, очевидно, было написано в Женеве; в нем запрещалось печатать сочинения необдуманного, но талантливого тунеядца Герцена, и что если я и семья его не послушаемся этого предостережения, то будут приняты против нас решительные меры. Оригинал этой бумаги был отослан мною в редакцию «Русской старины» при жизни М. И. Семевского.

Конечно, мы продолжали печатать, даже с большей энергией. Уведомленный мною об этом загадочном послании Александр Александрович Герцен писал мне, чтоб я сходила к Карлу Фогту, посоветовалась бы с ним и отдала бы ему оригинал на сохранение, так как у меня была верная копия.

Я бывала иногда в семье Фогта, знала его милую жену и отправилась к ним по совету Александра Александровича, но на этот раз, посидев недолго с m-me Фогт, я сказала ей, что должна переговорить с ее мужем по серьезному делу. Она пошла к нему наверх и скоро возвратилась за мной, говоря, что Карл Фогт просит меня наверх, потому что лежит в страшной мигрени. Он был также подвержен этой болезни, как и вся семья Герцена.

Когда я вошла, Фогт в халате лежал на постели; лицо его выражало нестерпимое страдание, я старалась сжато передать ему в чем дело, рассказала в нескольких словах об угрозах нигилистов; он пришел в большое негодование и был одного с нами мнения, что эти угрозы должны только прибавить энергии в деле издания посмертного сборника, и охотно взял оригинал на сбережение. Так как я не знала, что значит решительные меры, то думала, не хотят ли они силой взять рукопись, и вручила ее Фогту[3].

 



[1] Речь идет о «Сборнике посмертных статей» А. И. Герцена, изданном в Женеве в 1870 г. (2-е изд., 1874 г.).

[2] Имеется в виду глава о «молодой эмиграции» из «Б и Д», часть VII; была опубликована в «Сборнике посмертных статей» под произвольным названием «Общий фонд». См. об этом далее в заметке «К запискам Т. П. Пассек «Из дальних лет» (стр. 302 наст. издания).

[3] В настоящее время автограф этой главы «Б и Д» находится в Отделе рукописей Гос. библиотеки СССР имени В. И. Ленина.

15.09.2016 в 10:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: