В 1932 году я пошел в первый класс, тогда в школу принимали только с девяти лет. В школе я сначала плохо разбирался, особенно тяжело мне давался русский язык, много делал ошибок, но зато хорошо освоил арифметику.
В том году у нас украли лошадь, любимца отца. Очень красивый рыжий конь, отец его очень любил. Где мы его только не искали, в Барабинске, в Куйбышеве, все объездили, сообщили в милицию, но все безрезультатно. Потом через год наш деревенский Сенька Баран признался отцу в пьяном виде, что Рыжку украл он и продал его на станции Каргат, это 120 километров от нашей деревни. Этот Сенька Баран был нам родственник, родной брат тети Фены, жены нашего дяди Вани, брата отца.
Конечно, другой бы не простил за это, но наш отец был добрая душа и он даже ему в морду не дал, и грубого слова не сказал, только посмотрел на него и сказал:
-Спасибо, что признался.
Хотя он очень переживал, что украли лошадь. Никогда не курил, после этого стал курить, правда, потом вскоре бросил.
Не прошло года, как у нас опять украли коня. Был вороной конь, мы за него двух коней отдали дяди Алеши. Он был красавец, черный справный, грива лохматая, сильный, мы грузили на телегу до одной тонны груза, сами с отцом садились на воз и ехали 25 километров. Хотя бы он вспотел, очень был хороший конь. Один у него был недостаток, не всегда давался, трудно было его поймать, старался укусить. Один раз схватил меня за руку, вырвал с мясом. Долго его зубы были у меня на руке, как отметина.
Вот такого вроде и сердитого, а смогли поймать и увели его. Мы также все объездили, но не нашли, а он, оказывается, был рядом с нашим домом. Трое суток стоял между двух плетней, пока мы не перестали его искать, а потом его увели в Замеша, так у нас назывались озеро, заросшее камышом, высохшее без воды, и прирезали на мясо.
Год был голодный, с хлебом было плохо в Сибири.
Это сделали свои деревенские, Иван Турнаев, прозвище его было Курва. В деревне его называли первым вором.
Не прошло двух месяцев, у нас опять пропал бычок шестимесячный, ходил, пасся у дома и исчез. Весь вечер его искали. Обошли всю округу, так не с чем вернулись. Прошел день, другой, а теленок не объявлялся.
На третий день к нам пришла девочка Груня, моя одноклассница и хорошая подруга, мы с ней часто играли и дружили в детстве, она говорит моей маме:
-Тетя Дуся, я сегодня была у Апостованах (так их деревенские называли, а настоящая фамилия их была Басалаевы), вот я там у них видела обрезанную голову теленка. Голова похожа на вашего бычка, красная, на лбу белое пятнышко.
Родители об этом рассказали члену исполнительного комитета поселкового совета, как представителю Советской власти на селе, а им был двоюродный брат моего отца, Богданов Кузьма.
Он решил создать комиссию под своим председательством, в члены комиссии вошли: сельская учительница, один крестьянин и моя мама, как потерпевшая. Они стали проводить обыск в домах, не доходя подозреваемых за два дома, чтобы не догадались, что им известно, кто украл.
Когда вошли в дом Басалаевых, они как раз обедали, по всей видимости, не ожидали. Им объявили, что к ним пришли с обыском. Когда комиссия вошла в дом, хозяйка выскочила из стола и схватила кости, которые были на столе, обглоданные и бросила их в русскую печь.
Тем самым выдала себя, так как насторожила комиссию. А потом выбежала из дома и забежала в амбарчик. В деревянной кадке было засоленное мясо, она стала его оттуда выбрасывать на пол в темные углы, пыталась скрыть следы, но получилось все наоборот.
Факт хищения бычка был подтвержден, на основе чего комиссией был составлен акт и передан в народный суд к привлечению к ответственности. Суд состоялся. Басалаевы признали свою вину. Суд вынес решение возместить убыток моим родителям в сумме 125 рублей. Эти деньги они нам выплачивали в течение года.
Но вся беда в том, что на всю жизнь мы стали врагами. Хотя раньше мой отец и Басалаев Василий были друзьями. И вот этот друг обворовал больного инвалида.
Не могу ни написать о трагической истории, что произошла в нашей деревне на моих глазах и ближайших соседей.
День был праздничный, на троицу. Люди отдыхали. К нам пришел Юрасов Данила, единственный человек в деревне коммунист. Зачем он приходил к отцу, я не помню, но знаю другое, что к нам еще приходил двоюродный брат отца, звали его тоже Данила, но по фамилии Басалаев. Он пришел сказать нам, чтобы мы убрали лошадь, она паслась за огородом, а рядом росла картошка, она там валялась и примяла кусты. Отец меня послал, чтобы я перегнал ее в другое место. Они немного поговорили втроем, затем Басалаев направился домой.
Его увидел Кузьма Богданов, двоюродный брат отца, подозвал к себе. Данила даже в дом не зашел, а остановился у скамейки и сел на нее, чтобы выпить вместе с Кузьмой, Василием Басалаевым и с Дмитрием Зименко. Но в то время выпивки у них не было. Тогда они решили сообразить, поскольку появился четвертый. Дмитрий Зименко пошел в магазин за водкой, а Василий и Кузьма разговаривали с Данилой.
Окно было открытое. В доме была гармошка. Кто-то из них подал гармошку Даниле и попросил, что-нибудь сыграть, пока Дмитрий ходил за водкой.
Данила с большим удовольствием взял гармошку и стал играть, а через дорогу жила его бывшая жена Наталья.
Они разошлись, не жили, а ссор между ними не было, встречались, как старые друзья. Вот эта Наталья увидела, что Данила играет, пришла и давай под гармошку напевать частушки. Женщина она была веселая и очень красивая.
Многие мужчины посматривали на нее. Тут же рядом через дом от Наталии жил Зименко Дмитрий, его жена Фиктиста ревновала своего мужа к Наталии. Увидела она, что на их гармошке играет Данила, а Наташка поет частушки. Что-то хотела сделать, подбегает к ним с такой злостью, хватает за одну сторону гармошку и кричит:
-Чтобы эта проститутка под нашу гармошку песни пела! Не дам.
Когда схватила и потянула на себя, Данила не успел удержать ее в руках, и гармошку разорвали на две половины.
Фиктиста еще давай кричать, что гармошку порвали и что в этом виноват Данила с Натальей.
Не разобравшись, Кузьма выскакивает из дома, налетел на Данилу с кулаками и кричит:
-Что ты сделал?
Тот ему пытается объяснить, но Кузьма его не слушает. Мужик он был горячий, самоуправный. Данила понял, что ему не докажешь, решил защищаться.
Кузьма был намного старше, у него уже было четверо детей, старшей дочери Нюре лет 12, а младшей годика не было, он был высокий сильный.
А Данила был ростом небольшой и силенки, конечно, было меньше. Он вынул складной нож и стал им защищаться и говорит:
-Кузьма, не подходи.
Но Кузьма разошелся, как тигр рассвирепел от ярости, но ножа все-таки боится, не подходит к Даниле, побежал к моему дяди Прони:
-Я тебя сейчас застрелю.
У дяди Прони было ружье, он с ним часто ходил на охоту. В то время как раз дядя Проня был на охоте, поэтому у него ничего с ружьем не вышло.
Кузьма опять бежит к Даниле и Данила не куда не уходит, кругом народ, и не кто решительных мер не принимает, чтобы их развести.
Дети Кузьмы кричат, лезут к нему на шею, просят его, уговаривают и жена тоже с грудным ребенком.
Но он всех отталкивает от себя и кричит:
-Я его убью!
Выхватывает жердину из забора и этой жердиной ударяет Данилу, тот падает с ног, он его, еще лежачего, два или три раза ударил. Бросил жердину и спокойно пошел домой, а дом его был рядом через один двор.
Когда он Данилу первый раз ударил, Данила упал и выронил свой нож. Этот нож Кузьма поднял и бросил его в огород в картофельную ботву.
После всего случившегося у всех на глазах, люди стали кричать:
-Убил, убил.
Немного в стороне через дорогу делали ремонт дома наши соседи по прозвищу Григорьевы. У них был парень Левка, а ему помогал родной брат Кузьмы Николай, еще в то время холостой.
Они услышали крики и плач, выбежали на улицу. Смотрят толпа народа, что случилось, не поймут.
Когда подбежали, смотрят Данила лежит, все говорят, что убили. Тогда Левка хватает Данилу за плечи и поднимает, тот очнулся. Они его подняли и поставили.
Кто-то сказал, что у него был нож, его Кузьма выбросил в огород. Левка перескочил через забор и стал этот нож искать в картофельной ботве. Ботва уже была густая и высокая.
Нашел он этот нож или свой отдал неизвестно, но у Данилы оказался опять нож. Немного придя в себя, он вроде решил идти жаловаться, за что его Кузьма чуть не убил. И пошел в ту сторону, где жил Кузьма, шел по левой стороне улицы, а Кузьма наоборот жил на правой стороне.
Только сравнялся он с тем домом, его увидел Дмитрий, который ходил за водкой и кричит Даниле:
-Ты еще живой кулацкий сынок?
Хотя в кулаках семья Данилы не была, но жили хорошо зажиточно. Вот тут Данилу взяла уже настоящая обида, он сворачивает к дому. Дом был высокий. У окна стояла скамейка. Встает на скамейку и говорит:
-Какой я кулацкий сынок?
А Дмитрий пытается его ударить. Через окно хватает Данилу за волосы и тянет в дом.
В это время Данила Дмитрию наносит удар в ключицу. Дмитрий падает. В доме переполох. Дети и жена Кузьмы кричат:
-Зарезал, зарезал!
В то время Кузьма находился в кладовке, лежал, чуть ли не спал. После такого случая, считай, что убил человека, спокойно ушел и лег спать. Какой нужно иметь характер.
Когда он услышал крики, вбежал в дом, видит, что на скамейке стоит живой Данила, а Дмитрий лежит на полу. Он так же через окно бросается на Данилу, но тот его ножом ударяет в грудь и попадает в область сердца.
Тогда Кузьма выбегает из дома во двор, находит там колун, бежит в дом, выскакивает из окна и бежит вдогонку Даниле, который уже отошел от дома на определенное расстояние.
Люди, как увидели это зрелище, ахнули.
Из окна дома выскакивает человек, из его груди, как из барана бьет фонтаном кровь и он бежит с большим топором, держит его правой рукой выше своей головы, а левой пытается закрыть рану. Люди как увидели, закричали:
-Данилка, беги, догонит тебя, зарубит.
Данила обернулся, увидел это и побежал. Но бежать по всей вероятности уже у него тоже не было сил. Он свернул к дому к тем парням, которые его подняли, когда его Кузьма сбил колом и только успел вбежать в ворота.
Его Кузьма уже догонял и замахнулся, чтобы ударить тут же в воротах. Но ударить не удалось, ему помешал младший брат Николай, который к этому времени успел подскочить сзади и схватить за топор, чем предостерег третье убийство. Оба удара ножом оказались смертельными. Дмитрий умер через 40 минут, а Кузьма раньше.
Через несколько часов из сельсовета деревни Осиново приехали милиционер и врач. Помощь уже была не нужна.
У Данилы была выбита рука из предплечья. Его бывшая жена, Наталья, подвесила ему руку на перевязке, и он пришел к дому Кузьмы, лег на траву, ожидая своей участи. Участковый допросил очевидцев и забрал Данилу, увез его в сельсовет, как арестованного, на допрос.
Его держали трое суток, а потом повезли в тюрьму в город Куйбышев.
Ехали через нашу деревню, когда подъезжали к деревне, на кладбище шла похоронная процессия, несли три гроба, один умер по болезни, двое были убитые: Кузьма Богданов и Дмитрий Зименко.
Вот с этой процессией встретился Данила Басалаев, закованный в наручники. Он попросил охрану, чтобы ему разрешили поприсутствовать при захоронении. Охрана разрешила ему. Он плакал и причитал, что все произошло глупо, он совершенно не хотел этого делать. Они сами погубили себя и его, не разобрались.
Виновной была жена Дмитрия Зименко, которая заварила эту кашу, из-за какой-то проклятой гармошки оставила своих сыновей сиротами и детей Кузьмы Богданова, у которых судьба дальнейшей жизни была очень печальная. Мать у троих была не родная. Она сразу после похорон со своей дочерью уехала в город Барабинск. А дядя Николай был холостой, больной, его часто бил припадок.
За хозяйку в доме стала Аня, ей было 12 лет, все пришлось делать самой: печь хлеб, готовить, доить корову, стирать на всех и воспитывать двух братишек. Саше было 8 лет, Пете 6 лет. Дядя Николай после этого случая не прожил пяти лет, умер.
Судьба Данилы сложилась так, его осудили на восемь лет. Рука у него в начале совсем отказала, начала сохнуть, а потом нашелся какой-то врач из заключенных, руку ему спас, вылечил. Просидел он всего четыре года, вышел по амнистии. Вернулся домой в деревню.
Но ребята Кузьмы и Дмитрия взрослели и стали грозиться, что мы Данилу убьем за наших отцов. Тогда ему мой отец посоветовал уезжать из деревни подальше от греха.
Данила послушался отца и уехал из деревни на Украину в город шахтеров Сталино, сейчас Донецк. Работал в шахте, женился на украинке, дважды приезжал в деревню в отпуск к матери, привозил подарки.
На Украине было получше с промышленными товарами, чем у нас в Сибири, за товарами ездили в Москву, Ленинград, Киев.
Во время войны Данила служил в Красной Армии, был в плену, бежал и опять воевал, но потом связь с ним была потеряна или погиб в бою, или снова попал в плен. Дальнейшая его судьба осталась неизвестная.
Дети Кузьмы выросли. Саша погиб в 1943 году на фронте. Петр после войны работал в Барабинске, попал под поезд, тоже погиб. Аня вышла замуж, уехала в Барабинск, народила четверых детей. Сейчас на пенсии, муж умер. Младшая сестренка Таня, что осталась с матерью, тоже живет в Барабинске.
Как сложилась судьба ребят Дмитрия, я точно не знаю. Они тоже переехали в Барабинск и жили по улице Советской, я встречал их после войны.