authors 716
 
events 106181
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Lyudmila_Osipova » Мое блокадное детство - 13

Мое блокадное детство - 13

01.08.1942 – 31.08.1942
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия

В августе месяце всех школьников нашего района собрали в школе на улице Пестеля и стали распределять по школам и классам. Меня записали в школу на улице Некрасова в третий класс. Я уже собиралась уходить домой, когда услышала крики: «Бей Гитлера!» Били мальчика по имени Адик, значит Адольф. Старенький учитель остановил драку. Он поднял с земли курчавого раскрасневшегося мальчугана и стал ругать мальчишек. Адик пошел по Артиллерийскому переулку, и я догнала его. «Тебе, наверное, обидно, что тебя били, ведь ты не виноват ни в чем». «Ничего не обидно,– ответил он – это били Гитлера, а не меня».
На Охте ломали старые деревянные дома: ленинградцев посылали заготавливать топливо на зиму. Мама несколько раз ездила на Охту от работы и приезжала оттуда обессилевшая и измученная. У нее не проходила цинга, и десны кровоточили.
- Если бы поесть рябины, – говорила мама, - она кисленькая и, наверное, там много витаминов.
- А ведь у Зины в Лисьем носу во дворе растет рябина. Мама, давай я поеду к ней.
- Страшно, как ты доберешься одна?
- Я помню дорогу, и потом я уже большая.
- Ну, что делать, поезжай, доченька.
На следующее утро я взяла метрики (свидетельство о рождении) – мой единственный документ - и на трамвае доехала до Финляндского вокзала. Я не стала подходить к кассе, боялась, что мне не продадут билет. Спросила у проходившей женщины, какой поезд идет до Лисьего носа и, зайдя в вагон, села около дремавшей старушки. Поезд тронулся, проехали Новую деревню, Лахту, Ольгино. Наконец следующая остановка моя. Я вышла на перрон, огляделась. Когда-то шумный курортный поселок как будто вымер. Жителей я не увидела, кругом были одни военные. Под зеленой маскировочной сеткой стояли танки и артиллерийские орудия. Слышалась близкая канонада. Я испугалась, что попала в прифронтовую зону и, боясь, что меня остановят, свернула в ближайший переулок и побежала к сестре. На счастье она оказалась дома и очень удивилась, увидев меня. Я передала ей просьбу мамы. «Люсенька, - сказала она, посмотри на рябину,– ее уже всю оборвали недозрелой. Я нарву вам сосновых веток, пусть мама заваривает их и пьет. Они, говорят, помогают от цинги. И как тебя не сняли с поезда, ведь люди ездят в город только по пропускам. Пойдем скорей на станцию, я провожу тебя». Зина довела меня до подходившего поезда и усадила в вагон. Уже перед самым Ленинградом двое военных стали проверять документы у пассажиров. Я протянула одному из них метрики. Он недоуменно посмотрел на них, а потом рассмеялся. «Подойди-ка сюда, - позвал он товарища, - взгляни». Тот в свидетельстве о рождении в графе родители прочитал: «Батька - Рыгор Андреевич Шестаков, матка - Гапуля Петровна Шестакова». «Это написано по-белорусски», - пояснила я. Потом военные стали серьезными: «Кто тебя, девочка, в военное время посадил без пропуска на поезд. Пойдешь с нами в комендатуру». Я заплакала: «Дяденьки, мама послала меня к сестре за рябиной, а ее оборвали, у нее цинга. Сестра нарвала мне сосновых веток, вот они». Ветки торчали из сумки. «Ну так и быть, - смягчились военные, - мы отпустим тебя, но только больше не смей путешествовать одна». Я приехала домой и рассказала все маме. Она охала и ахала и радовалась, что все закончилось благополучно. Сосновые ветки она заварила. Настой получился горький, мама его пила и давала мне.
Вместе с соседкой Ниной Федоровной мама ездила иногда на окраину Ленинграда и перекапывала там картофельные поля. Картофель хозяева уже убрали, но иногда в земле оказывались случайные клубни, и мама привозила домой по несколько картофелин. Это были первые овощи, которые мы попробовали после зимы. Во время очередной поездки один мужчина попросил маму помочь ему довезти на тележке белокочанную капусту. За это он отдал ей верхние зеленые листы, мама изрубила их и засолила в большой кастрюле. 

23.05.2014 в 12:07
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: