28 июня
Воскресенье. День советской молодежи. Очередное показное мероприятие.
«Коммунизм – это молодость мира» – передовица газеты «За торф».
«Коммунизм – это молодость мира» – транспарант на кинотеатре «Художественный».
«Коммунизм – это молодость мира» – даже гулянье в городском парке проводится под этим девизом.
Мероприятие обставлено по всем правилам рекламной пропаганды. А во что выльется празднование этого дня советской молодёжи?.. Не исключено, что парни отметят его пьянкой и драками. Милиция поработает.
Мы кичимся верностью традициям прошлого. Показуха всенародного ликования... – от потёмкинских деревень, которые возводились по пути следования Екатерины II во время её путешествия на Украину и в Крым. Каждое всенародно-праздничное мероприятие у нас – это очередная «потемкинская деревня».
Бывший мой однокурсник, ныне член редколлегии «Литературной газеты» Юрий Суровцев пишет в сегодняшнем номере газеты о проигрыше советских футболистов команде ГДР: «Достаточное основание, как говорится, для серьёзных выводов». Серьёзные выводы. В сталинские времена говорили «оргвыводы». Это было излюбленное словечко партийных и комсомольских боссов. Суровцев в ту пору и был одним из комсомольских боссов курсового масштаба. В его устах эти слова звучат зловеще... «Серьёзные выводы» не говорятся, а делаются. Они будут сделаны, если не по отношению ко всей команде (вспомним разгон Сталиным команды ЦСКА после её проигрыша Югославии), то применительно к тренерам. Сталин умер, а боссы остались. Сохраняют свои излюбленные приемы расправы.
Советская сборная «продула» Испании 1:2. Зачем искать «козлов отпущения»? Надо прямо признать, что испанцы сильнее, интереснее нашей советской команды. На Западе более развит любительский футбол, а у нас его совсем нет: дворовые команды не в счёт, а при учебных заведениях футбольных команд вообще не существует. Наш футбол исключительно «профессиональный».
Подтасовки стали своего рода нормой социалистической печати. Их даже не стараются вуалировать.
В еженедельнике «За рубежом» от 27 июня 1964 года перепечатывается статья шведского художника и искусствоведа Т. Бергмарка «Пространство и время» с таким предисловием от редакции:
«Только последовательное отстаивание принципов реализма поможет художнику установить контакт с окружающей действительностью – таков вывод известного шведского художника и искусствоведа».
Между тем, внимательно читая статью, не трудно понять, что Бергмарк вкладывает в понятие реализма совершенно иное содержание, чем это принято в социалистическом искусствоведении.
«Живопись сама по себе не отражает действительности и не средство для передачи ощущений одного человека другому (хотя она и включает в себя все эти элементы). Художественное произведение как таковое можно определить лишь как новую реальность». Какая чистота осмысления!
В этом отношении мысль Бергмарка чем-то напоминает мысль Ф.Сологуба: «Беру кусок жизни грубой и творю из него сладостную легенду, ибо я поэт». А творчество С.Дали укладывается ли в принцип реализма, как его понимает Бергмарк?
Автор статьи проясняет свою позицию, когда критикует неореализм в живописи, если он не способен передать символическую связь искусства с действительностью.
Дури, Дали!..
Он время бьёт, как яйца,
и жарит, как глазунью, на холсте.
Он длинные облизывает пальцы.
Жуёт усы,
он ждёт к себе гостей.
Он кулинар отменный и со стажем.
Он на жаркое выпотрошит мир,
набьёт его людьми, как будто фаршем,
поджарит и –
пожалуйста на пир.
Он страшен,
как зажравшийся вампир...
Ему нужна природа для гарнира,
я верю в ад.
И знаю, что в аду,
доставив тёпленького, прямо с пира,
его посадят на сковороду.
Это уже тот формализм, который вне искусства.