authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mitropolit_Nestor » Из истории миссионерства на Камчатке - 7

Из истории миссионерства на Камчатке - 7

21.09.1911
Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия

Сибирь — далекая, холодная, отчужденная от тогдашней Центральной России — дала Русской Православной Церкви великих иерархов и святителей: Иннокентия[1] и Софрония[2] Иркутских, Иоадна[3] и Павла[4] Тобольских, а также ряд других известных иерархов, в том числе и упомянутого уже Иннокентия (Вениаминова).

Вот его краткое жизнеописание. Глухое село Анчинское Иркутской епархии. В семье никому неведомого священника церкви этого села Евсевия Попова родился четвертый сын — Иван. С пятилетнего возраста, оставшись без отца, он был взят на воспитание своим дядей — диаконом Димитрием Поповым.

За два года маленький Ваня так преуспел в учении по Псалтири и Часослову, что уже семи лет от роду в церкви читал Апостол. Далее он учился в Иркутской духовной семинарии, отличался хорошей успеваемостью, был добрым товарищем. По внешности выделялся среди сверстников крупным ростом, полнотой. Характер имел малообщительный и молчаливый.

У него была врожденная страсть к техническим знаниям. Ваня часто тайком убегал из семинарии к часовому мастеру, интересовался работой часового механизма.

Еще будучи ребенком, он без посторонней помощи собрал для класса часы, детали к которым нашел на улице. Станок и колеса были сделаны им при помощи обломка ножа и шила, выброшенных семинарским экономом в мусорный ящик; циферблат — из обрывка бумаги, а стрелки — из лучин. Затем Ваня сделал для многих одноклассников карманные часы.

По обычаям того времени ректор семинарии давал фамилии учащимся при окончании курса обучения сообразно их внешности и духовным качествам. Таким путем Ване Попову была присвоена фамилия Вениаминов, в память об иркутском епископе Вениамине, незадолго перед тем скончавшемся и отличавшемся при жизни величественной осанкой, спокойным характером.

Молодого Вениаминова готовили к поступлению в духовную академию, но в те далекие времена семинаристам за год до окончания духовной семинарии разрешалось жениться при условии принятия священства. В период длительного весеннего ледохода на реке Ангаре ректор семинарии, живший в Иннокентиевском монастыре, оказался отрезанным от семинарии. Иван Вениаминов, не дожидаясь его возвращения, подал заместителю ректора прошение о разрешении на женитьбу, на что получил согласие. После женитьбы Иван Вениаминов был рукоположен в сан диакона в Благовещенской церкви. Это дало ему повод впоследствии шутя говорить, что Ангара решила его судьбу — ехать не в духовную академию, а в... Америку, так как ему пришлось жить со своей семьей в русских североамериканских владениях. Он научил местных жителей плотницкому, столярному, кузнечному и слесарному ремеслам, а также изготовлению кирпича, каменной кладке и часовому искусству.

Изучив наречие местных народностей, энергичный пастырь Вениаминов перевел Евангелие и многие молитвы на язык североамериканских туземцев******.

****** Имеются в виду алеуты, кадьяки, колоши и другие племена.

 



[1] Святитель Иннокентий Иркутский (память 26 ноября и 9 февраля) — родился в Чернигове в дворянской семье Кульчицких в 1680 г. Окончил училище при Киевском Братском монастыре (1706), принял постриг в Киево-Печерской Лавре; впоследствии профессор славяно-греко-латинской Академии в Москве, обер-иеромонах Флота, наместник Александро-Невской Лавры. Хиротонисан во епископа Переяславского (1721) и поставлен во главе Китайской духовной миссии, однако правительство Китая отказалось ее принять. Поселившись до окончания дела в Селенгинске (Забайкалье), святитель терпел жестокую нужду, так как выплата жалования была ему прекращена. В поисках пропитания участники миссии открыли иконописную шко­лу, занимались рыболовством и даже просили милостыню. Сам святитель, выучив за это время бурятский язык, создал монгольскую школу, и многие буряты приняли тогда христианство. В 1722 г. назначен епископом Иркутским, став, таким образом, первым архиереем новой епархии. Он умножил число церквей, создал русскую школу для будущего священства, просвещал светом Христовой Истины язычников — тунгусов, якутов, бурят. Жил святитель в Иркутском Вознесенском монастыре, проводя ночи в изучении святоотеческих творений и составлении проповедей. Скончался 26 ноября 1731 г. Чудеса на его могиле и по его молитвам привели к почитанию святителя Иннокентия в Сибири наравне со Святителем Николаем. Причислен к лику святых в 1804 г.

[2] Святитель Софроний Иркутский — в миру Стефан Кристалевский (25.12.1703—30.3.1771), уроженец м. Березани Переяславского уезда Полтавской губернии. По окончании Переяславской духовной семинарии поступил послушником в Красногорский монастырь (Полтавской губернии). В течение 11 лет управлял Александре-Невской Лаврой, при которой устроил Троице-Сергиеву пустынь (позже в ней, как известно, подвизался святитель Игнатий (Брянчанинов). Назначен на Иркутскую епископскую кафедру (23.2.1753). Хиротонисан 20.3.1754 г. Ревностно благоустраивал епархию, учредил Сибирскую миссию, открыл духовную семинарию. Отличался святостью жизни. После смерти тело святителя находилось в соборе непогребенным шесть месяцев и 10 дней. Нетленность мощей впоследствии подтверждалась неоднократно. Память святителя Софрония как угодника Божия благоговейно-молитвенно почиталась жителями Иркутска, причем сразу же после его смерти. «18 апреля 1917 года в Богоявленском соборе Иркутска от неизвестной причины произошел пожар, уничтоживший гробницу и нетленные мощи святителя Софрония. Обгоревшие кости святителя освидетельствованы особой, избранной пастыре-мирянским собранием комиссией. [...] Верующие чада церкви объединились в Союз православных христиан, имеющий целью ограждать неприкосновенность святынь Православия, и в частности останки святителя Софрония, от бесчестия и поругания со стороны врагов Церкви» («Церковные ведомости». 1918. № 19—20). Священный Собор Православной Российской Церкви 5/18.4.1918 г. причислил святителя Софрония к лику святых угодников Божиих, определив совершать его память 30 марта — в день блаженной его кончины.

[3] Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и Сибирский (память 10 июня), — родился в Нежине в дворянской семье Максимовичей. Образование получил в Киевской академии, по окончании которой остался в ней профессором. Постриг принял в Киево-Печерской Лавре и назначен проповедником. Святитель Феодосии, архиепископ Черниговский, назначил его архимандритом Елецкого монастыря в Чернигове, которым до этого управлял сам (1695). После смерти блаженного Феодосия был хиротонисан в Москве (10.1.1697) во епископа Черниговского. Управлял кафедрой 15 лет, основав первую в России Духовную семинарию (Черниговский коллегиум). В марте 1712 г. по царскому указу архиепископ Иоанн был назначен на Сибирскую кафедру в Тобольск с возведением в сан митрополита. Он оказался единственным епископом на громадных просторах Сибири. Неустанная служба, пламенная проповедь слова Божия, дела милосердия — все это снискало ему горячую любовь паствы. 10 июня 1715г., совершив последнюю свою литургию, святитель пригласил к себе на трапезу местное духовенство, бедноту и сам им прислуживал. Затем, запершись в келии, предался молитве и скончался на коленях перед образом Богородицы. Среди творений святителя Иоанна особо выделяются сочинения «Илиотропион, или как согласовать волю свою с волей Божией» и «Царский путь Креста». Причислен к лику святых 10 июня 1916 г. Святые мощи его до 1920 г. открыто почивали в Тобольском кафедральном соборе Софии, Премудрости Божией.

[4] Павел (Конюшевич, 1705—1770), митрополит Сибирский и Тобольский, — родился в Галиции, учился в Киевской духовной академии, где впоследствии преподавал. Пострижен в монахи в 1735 г., проповедовал в Московской духовной академии (1741), был настоятелем Юрьева монастыря (с 1744). С 1758 г. — митрополит Сибирский и Тобольский. В 1768 г. уволен на покой с пребыванием в Киево-Печерской Лавре. Поводом к тому послужила подача им вместе с Владыкой Арсением (Мацеевичем) протеста против секуляризации монастырских имений.

31.07.2016 в 13:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: