Еще одна река в Гижигинском уезде — Таватами, впадающая в Гижигинскую губу, — замечательна тем, что близ нее находятся горячие ключи. В них мне привелось купаться в феврале 1909 года. Поблизости от этих ключей живут тунгусы. Многие из них, больные, купаются в Таватамских ключах, а в весеннее время туда ездят купаться гижигинцы. Температура ключей колеблется от 25 до 45 градусов и даже до 81 градуса по Цельсию.
В 35 верстах от Петропавловска-Камчатского существуют горячие Паратунские ключи. Анализ состава воды показал наличие в них серно-известковых и серно-натриевых солей. Больные купаются здесь во всякое время года. Так что при исключительно тяжелых условиях жизни на Камчатке, где в годы моего пребывания там подчас совершенно не было медицинской помощи, Сам Господь как бы облегчал участь больных, изведя из земли горячие минеральные источники.
На Паратунских ключах в начале нынешнего века над самым озером возвышался небольшой храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Престол здесь праздновался в пятницу Светлой седмицы. Постоянного священника при этом храме не было. Вскоре после моего прибытия на Камчатку, как раз на Святую Пасху, я служил в этом храме литургию, затем освятил Паратунские целебные ключи и водрузил возле них крест, а в дальнейшем предполагал устроить здесь общедоступную лечебницу — Дом милосердия.
Подобных ключей на Камчатке много. К сожалению, в те далекие годы все они были запущены, заброшены и никто не заботился о том, чтобы создать там курорты и лечебницы для несчастных жителей края, подлинных пасынков тогдашней России. Мне неоднократно приходилось весной и даже среди суровой зимы — в мороз и пургу — купаться в этих целебных ключах под открытым небом. И всегда я получал облегчение от мучительного камчатского ревматизма.