authors

867
 

events

123980
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mitropolit_Nestor » Юность - 6

Юность - 6

12.06.1904
Вятка (Киров), Кировская, Россия

Незабываемое впечатление произвела на меня встреча с известным в те годы протоиереем Иоанном Сергиевым (Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Канонизирован Русской Православной Церковью в 1990 году). Произошла она вот при каких обстоятельствах.

В перерывах между учением я находился в Вятке, в родной семье. Однажды летом мое пребывание среди близких, любимых людей было омрачено тяжелой болезнью матушки. По определению консилиума врачей она была обречена. Мама таяла на глазах: болезнь печени не поддавалась лечению. Доктора сообщили об этом отцу и даже перестали посещать наш дом. Я не мог смириться с тем, что приближалась кончина матери.

В это самое время пришло известие о том, что в Вятку едет протоиерей отец Иоанн Сергиев. Мне приходилось слышать о нем как о молитвеннике огромной силы. Мысль о том, чтобы увидеть его и попросить помолиться о здравии мамы, не покидала меня.

В Вятке готовились к встрече отца Иоанна Сергиева — из ближайших уездных городов и деревень народ собирался в огромном количестве. Я, с присущей юношескому возрасту пытливостью, смотрел на богомольцев и скорее сердцем, чем сознанием, чувствовал, что это шла, вдохновленная молитвой. Православная Русь. Такое впечатление производили все эти люди, устремлявшиеся к батюшке с добрыми намерениями, как бы подтверждая своим духовным обликом слова песнопения: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!»

 

При виде такого множества верующих я думал, как осуществить свое желание и пробраться к отцу Иоанну.

29.07.2016 в 13:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: