authors

867
 

events

124070
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mitropolit_Nestor » Юность - 4

Юность - 4

01.09.1902
Казань, Республика Татарстан, Россия

Я всегда с сыновней благодарностью и благоговением вспоминаю светлое для меня имя дорогой моей матери. Весь наш род со стороны матери был духовного звания. Добрая, одаренная природным умом мама с детских лет воспитывала в нас веру в Бога и Его святых угодников. Она научила нас уважать и любить людей, независимо от их положения в обществе. Под любящим, заботливым материнским влиянием, по мере нашего возрастания, сердце каждого из нас, ее сыновей, утверждалось в религиозно-нравственном направлении и, согласно с разумом, устремлялось на избранный по призванию жизненный путь.

В дни своей юности я редко бывал в театрах, но из опер наиболее сильное, волнующее впечатление произвели на меня «Иван Сусанин» (тогда эта опера называлась «Жизнь за царя»), «Руслан и Людмила», «Мазепа». Они не только ласкали мой слух, но и радовали сердце величием духа русского народа.

 

Нравились мне пьесы А.Н. Островского на темы купеческого быта, так правдиво и остро выявившего специфические черты купеческого и других слоев русского общества. Обратила мое внимание модная в те годы пьеса М. Горького «На дне». Под ее влиянием во мне зародилась мысль ознакомиться с существовавшими тогда ночлежными домами для обездоленного люда, богадельнями для престарелых и инвалидов и с бедственным положением заключенных в тюрьмах, куда я ходил в большие праздники (Пасху, Рождество Христово, Но­вый год, дни памяти Святителя Николая).

29.07.2016 в 13:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: