authors

867
 

events

123980
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mitropolit_Nestor » От автора

От автора

01.11.1885
Вятка (Киров), Кировская, Россия

Прожив более 75 лет, я сохранил в памяти много интересных, разнообразных событий и житейских историй. Нередко мне приходилось делиться своими воспоминаниями с людьми разного возраста, мировоззрения и общественного положения, и все они, как бы сговорившись между собой, в один голос советовали мне написать мемуары.

Когда я в 1907 году юношей отправлялся впервые из Казани на Камчатку, мой любимый духовный отец, епископ Андрей, завещал мне как строгое послушание вести дневник (Судьба дневника, о котором пишет Владыка Нестор, неизвестна) своей пастырской деятельности. При всех обстоятельствах я всюду послушно выполнял это завещание.

В принятии мною окончательного решения написать воспоминания имели большое значение пожелание и архипастырское указание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Имеется в виду Патриарх Алексий I (Симанский Сергей Владимирович), Предстоятель Русской Православной Церкви с 1945 по 1970 год. Воспоминания Владыка Нестор начал писать, как следует из текста, в 1961 году) и благословение совершить труды по примеру моего небесного покровителя — Нестора Летописца.

Несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, я с искренним воодушевлением решил воспроизвести все то, что видел и знал. Я старался изложить сжато, просто, правдиво все примечательное, что протекало через скудельный сосуд моей жизни.

Не нам. Господи, не нам, но имени Твоему (Пс. 113,9) воздаю я за все то милостивое и богатое сокровище, доверенное моему ничтожеству в период моего земного бытия. Я исколесил, можно сказать, почти всю матушку Русь. Я побывал на трех материках: в Европе, Азии и Африке. Десятки государств, сотни городов, тысячи населенных пунктов и миллионы людей различных рас и национальностей прошли перед моим взором. И куда бы судьба ни забрасывала меня, я всегда и везде помнил не только о своем пастырском сане, но и о высоком назначении русского человека, всеми своими поступками и помыслами стремящегося оправдать присущее нашей великой нации чувство сердечного, участливого отношения к людям. Этим настроем и проникнута каждая строка моих воспоминаний... Я не стремлюсь придерживаться в них хронологического порядка. Страницы моих мемуаров — это только штрихи, зарисовки былого.

 

Прошу прощения у читателя, если он встретит некоторые повторы, углубляющие описание того или иного значительного события.

29.07.2016 в 11:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: