authors

1496
 

events

206117
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Svetlana_Blinova » ... И прочая родня...

... И прочая родня...

24.04.1969
Москва, Московская, Россия

Более тесное, близкое и неравнодушное общение с птицами и разными животными убеждает нас, что все мы дети природы и что не только человек имеет разум, память, язык, такие качества как привязанность, преданность, взаимопомощь, обучаемость, хитрость и другие «человеческие» свойства.

Меня со школьных лет интересовали мотивы поведения и психология человека и животных. В Университете я занималась поведением бобров, было очень интересно. Потом, к сожалению, пришлось заниматься другими делами, но интерес остался. За это время (уже более 55 лет) в зоопсихологии и в изучении работы мозга и поведения человека сделано немало открытий, но здесь не место обсуждать эти темы. Не удержусь только, чтобы не привести два-три впечатляющих факта, характеризующих умственные способности некоторых зверей и птиц. Не буду говорить о собаках и кошках - эти примеры у всех на слуху, но оказалось, что некоторые крупные попугаи, с которыми занимаются, могут иметь словарный запас, схожий со словарём 5-летнего ребёнка, причём используют они эти слова "по делу", называя хозяина по имени, захотев есть - называют определённый продукт. Ещё более поразительные способности показал карликовый шимпанзе бонобо, который выводил на компьютере фразы типа "пожалуйста, я хочу чашечку кофе". (Это данные учёных США, которым даже трудно поверить!). А у нас в Сочинском обезьяньем питомнике Института медико-биологических проблем сумели обучить компьютерным играм макак, значительно менее сообразительных, чем человекообразные обезьяны. Правда, освоенные ими игры были не слишком мудрёными - преследование и ловля убегающих целей.

Но вернёмся к другим нашим соседям - из растительного мира. В детстве я была равнодушна к растениям, привлекали разве что яркие цветы и осеннее разноцветье листьев.

На звенигородской практике в Университете, когда мы должны были найти, определить, засушить для научного гербария и запомнить 100 видов растений, меня впечатлило разнообразие их форм и приспособлений, и они тоже вошли в круг моих друзей и знакомых. А когда у меня появилась возможность рассматривать растения, даже самые невзрачные, в 10-кратном увеличении под бинокулярной лупой, я была так заворожена их красотой, изяществом и гармоничностью, что несколько лет тащила под лупу всё, что попадалось под руку, и старалась поделиться этим чудом с друзьями и знакомыми.

Да, наука о растениях, ботаника, обширна, богата всевозможными открытиями во всех областях жизни растений, и мне дико было узнать от моих внуков принесённое ими из школы иное значение слова "ботаник". Оказалось, что для школьников начала XXI века (может быть, и самого конца XX века) "ботаник" - презрительное обозначение ученика, который добросовестно или с интересом учится на "хорошо" и "отлично" в противовес многим другим, которым не интересно всё, или почти всё, чему их учат, и что, по их мнению, им не понадобится в жизни. А учёба в школе - неизбежная тяжёлая повинность, от которой по возможности можно увиливать, не вникать, пропускать мимо ушей.

Разумеется, многое зависит от учителей, которые не всегда на должной высоте, но в большей мере это зависит от обычной лени, лености мысли и разгула потребительских настроений. Ведь куда проще играть в электронные гонки и стрелялки, смотреть бездумно без разбора телевизор, бесконечные ужастики и триллеры, где главные герои - преступники, убийцы и сыщики, которые воспринимаются детьми, как пример и норма жизни.

Конечно, мы все разные, у всех разные наклонности, интересы, но на то и существует средняя школа с какими-то основами знания об окружающем мире, раскрыть немного его горизонты, привить элементарные умения для жизни в нём.

Я понимаю, что мои познания о мире растений очень и очень поверхностны, но что большинство горожан знает об этом разнообразнейшем мире? Что есть деревья, кустарники, травы, комнатные и садовые цветы, гораздо реже и меньше о мирах грибов, папоротников, плаунов, мхов, лишайников, водорослей и других растений, их приспособлениях и способностях, о которых мы и не подозреваем. А ведь стоит только остановиться, присмотреться неравнодушным взглядом к любому живому существу, как это сделал однажды на цветущем лугу наш поэт Евгений Евтушенко, и вот что из этого получилось:

 

Вы проходите мимо цветка?

Наклонитесь,

Поглядите на чудо,

Которое видеть вы раньше нигде не могли.

Он умеет такое, что никто на земле не умеет.

Например... Он берёт крупинку мягкой чёрной земли.

Затем он берёт дождя дождинку,

И воздуха голубой лоскуток,

И лучик, солнышком пролитый.

Всё смешает потом (но где?!)

(Где пробирок, и колб, и спиртовок ряды?).

И вот из одной и той же чёрного цвета земли

Он то красный, то синий, то сиреневый, то золотой!

 

Это чудо, в основном, изучено ботаниками-физиологами растений, но сколько ещё неизвестного ожидает и учёных, и практиков растениеводов (да и нас вами)!

Вот, например, учёные в разных странах проводили целый ряд опытов-наблюдений за поведением растений в разных условиях и пришли к выводу, что растения обладают памятью, могут обмениваться информацией, предупреждать об опасности.

Приведу лишь пару примеров. Известно, что жирафы очень любят молодые побеги акации, но, объев несколько деревьев с края рощи, вдруг покидают её. Оказалось, что объеденные деревья посылают соседям сигнал опасности, и в тех изменяется химический состав листьев, и жирафы оставляют эту рощу в покое.

Другой пример - опыты американского учёного Клива Бакстера, получившие всемирную известность. В лаборатории стоят горшки с цветами. Один из сотрудников сломал стебель одного из растений и вышел. Затем мимо соседнего цветка чередой проходят десять сотрудников лаборатории, в том числе и "преступник", прервавший жизнь растения. И вот, когда приближается виновник гибели соседа, уцелевший цветок, к которому присоединены датчики биопотенциалов, буквально кричит на своём языке - амплитуда сигналов зашкаливает. Значит, "свидетель преступления" сигналом тревоги оповещает мир о грозящей опасности. Казалось бы, немой бездумный мир растений - "заговорил"!!!

А недавно выяснилось, что растения реагируют на музыку, воспроизводимую человеком. Корейские учёные на экспериментальных рисовых полях проигрывали 14 произведений классической музыки, в том числе "Лунную сонату" Бетховена. И оказалось, что рис на этих полях рос и развивался гораздо быстрее (журнал "Русский репортёр", сентябрь 2007-го года).

Да мало ли что ещё интересного уже стало известно и что ещё предстоит узнать. Но и того малого, что я знаю о растениях, было достаточно, чтобы я прониклась к ним совершеннейшим почтением.

Недавно я нашла у Маршака стихотворение, которое укрепило во мне ощущение, что мы в родстве с этим удивительным растительным миром. Вот оно:

 

Человек, хоть будь он трижды гением,

Остаётся мыслящим растением.

Нам сродни деревья и трава,

Не стыдитесь этого родства!

Вам даны до вашего рождения

Сила, крепость, жизненность растения.

 

Вдохновляет? Помните последние две строчки - нам даны сила, крепость и жизненность!

А мой любимый Вадим Шефнер пошёл ещё дальше в своих фантазиях-представлениях об эволюции и взаимоотношениях растений и человека:

 

СОВЕЩАНИЕ ЦВЕТОВ

 

Вдали от дорог и тропинок,

Вдали от людской суеты,

Явившись сквозь серый суглинок,

Столпились лесные цветы.

 

На тихое их совещанье

пришёл я, не прошен, не зван;

Стою на секретной поляне,

Как будто глухой истукан.

Я чувствую к ним уваженье -

Их юные стебли умны,

Их скромные телодвиженья

Наследственным смыслом полны.

 

"Земли благонравные дети,

Явите свою благодать

И кодом открытым ответьте,

Смогу ль вашим тайнам внимать?"

 

И слышится шёпот: "Ты лишний.

Мы старше, ты нас не поймёшь.

Мы к солнцу весеннему вышли

Оттуда, куда ты уйдёшь".

 

 

Неожиданный поворот, неправда ли? 

02.03.2014 в 10:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: