authors

1496
 

events

206151
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Svetlana_Blinova » Все флаги были в гости к нам

Все флаги были в гости к нам

08.09.1969
Москва, Московская, Россия

После падения "железного занавеса" у нас стали появляться гости и из капиталистических стран. Сначала это были фитогельминтологи, потом начали появляться и мои коллеги - из Америки, Канады, Австралии.

Первым приехал американец Пойнар (Poinar). Я ничего не знала о его приезде. Сижу себе спокойно, смотрю в микроскоп, никого не трогаю, и вдруг меня вызывают в кабинет директора и сообщают, что ко мне приехал американец. Я с перепугу сразу забыла все английские слова, а тут надо вести разговор при всём начальстве и всех старших сотрудниках, а разговорной практики и вовсе не было. Кое-как я собралась и, мешая английские слова с немецкими и французскими, объяснилась с ним, и увела его в нашу комнату. Там в более спокойной обстановке дело пошло легче. А через пару дней мы уже беседовали, хоть и не без огрехов, и я с удивлением ощущала, что мы люди одной культуры.

Следующим был гость из Канады - Велч (Welch). Я ничего не знала о нём, пока он не появился у нас в Лаборатории, да и о Канаде - не слишком много. Знала, что там в одних провинциях (штатах?) говорят по-английски, в других - по-французски. Оказалось, что нужен английский. Вёл он себя подчёркнуто корректно, скромно, был недолго, последний день мы все должны были принимать участие в традиционном декабрьском Всесоюзном съезде гельминтологов СССР с докладами, и пригласили Велча с собой.

Наутро он должен был уже уезжать, и как-то неловко было так расставаться, хотелось всем пообщаться в неформальной обстановке, и я пригласила всех "фитиков" и Велча заехать ко мне домой. С точки зрения нынешнего времени (2008-й год), наверное, это выглядело странно, но меня не смущала ни убогость моего жилища (я просто не осознавала её), ни десятилетиями царствовавшее сознание, что за контакты с иностранцами, тем более на дому, можно схлопотать себе большие неприятности. Наш коллега Эйно Кралль из Эстонии, с которым нас связывали многолетние дружеские отношения, явно боялся идти с нами и отнекивался, как мог. Я в это время жила в двухкомнатной коммуналке, комната 15 квадратных метров, осенью я всегда старалась скрасить долгие зимние месяцы кленовыми листьями на стенах и занавесках и зелёным мохом между рамами окна. Когда Велч вошёл в комнату и увидел кленовые листья, он был поражён, тронут и просто растаял, решив, что эти листья развесили в его честь - ведь именно кленовый лист изображён на канадском флаге. Вечер прошёл непринуждённо, и все были довольны.

Третьим гостем был Дейл (Dale) - австралиец, с которым мы познакомились в Варшаве на Международном симпозиуме нематологов. Его я уже встречала, как старого знакомого. Он сразу завоевал симпатии всех "фитиков", с которыми я работала в одной комнате, рассказывал о своей работе и путешествиях. Оказалось, что это был год повышения квалификации, который давался преподавателям университетов раз в 7 лет для знакомства с достижениями научных лабораторий всего мира, где велись работы по данной тематике, и стажировки там, где были новые направления и методики (к сожалению, эта практика года повышения квалификации уже отменена). Дейл взял с собой всю семью, на месте брал напрокат машину. Чтобы не тратиться на транспорт и на гостиницы, останавливался в кемпингах, там же готовили еду, спали в палатке и спальных мешках, пополняя запасы, где было дешевле.

В последний рабочий день перед его отъездом мы (я и "фитики") решили организовать прощальный обед в своей комнате, скинулись, накупили всякой вкусности, надавали с собой детям и сфотографировались на фоне института, ребята его по этому поводу надели индейские головные уборы с крашеными перьями.

Я, конечно, старалась познакомить семью Дейла с Москвой. Поехать в Кремль, где тогда открыта для посетителей была только Оружейная палата, они с отвращением категорически отказались, зато на Воробьёвы горы, где открывается прекрасная панорама почти всей Москвы и величественное новое здание Московского университета, были приняты с интересом. Ещё я предложила им поехать в Коломенское - историческое место с красивыми старинными храмами, парком, панорамой Москва-реки и музейными экспозициями. Может быть, слово музеи показалось им неинтересным для детей, и они оставили мальчишек в машине, наказав им поспать. Когда же они увидели открытую в тот день экспозицию различных старинных поделок и игрушек, то очень жалели, что не взяли ребят с собой.

В воскресенье мне надо было ехать в Рублёво к своей семье, и я предложила Дейлу приехать с ребятами ко мне на "дачу" (две комнатки в деревенском доме), погулять в лесу, посмотреть на водохранилище, при желании выкупаться в водоёме, созданном на месте бывшего песчаного карьера. Предложение было принято, и мы неплохо провели время. Моей Оле было три с половиной года, мальчишкам - пять и семь, и я с изумлением смотрела на то, как спокойно родители разрешают своим детям карабкаться по крутым обрывам карьера, в то время как я не выпускала из рук лапочку своей дочурки.

 

Когда мои новые друзья вернулись в Австралию, мы некоторое время переписывались, потом я потеряла их из вида. 

27.02.2014 в 08:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: