authors

807
 

events

117223
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 13

Довоенные годы - 13

15.10.1936
Москва, Московская, Россия

С этого момента мы жили только на заработки мамы. Она нам всегда говорила. «Мой голос - единственный источник нашего существования. Не расстраивайте меня, хорошо учитесь. Если у меня голос пропадет, мы умрем с голоду». И мы это хорошо понимали. За все годы, что я учился, мама ни разу не была в школе, а отметки в дневнике у меня были только «отлично» Все годы я был круглым отличником. Один раз я получил «неуд», т.е. «двойку» по немецкому за то, что забыл принести в школу тетрадь. Я всегда помнил, что если я буду плохо учиться, то у мамы пропадет голос и все мы - я, Валька и бабушка - умрем с голоду.

 

Мои дорогие правнуки! Я еще не надоел вам своими описаниями прошлых лет? Сейчас я расскажу, как мы учились, какие у нас были учителя (кого я запомнил), какая была атмосфера в классе, и прочие мелочи, которые остались в памяти. Моя школа № 556 находилась на Пятницкой улице примерно в 10-ти минутах ходьбы. Учились мы вместе, и мальчики, и девочки. В классе было примерно 30-З5 человек. Одевались, кто во что горазд. Русские и евреи - других национальностей не было, Никакого антисемитизма не было и в помине. Правда, еврейские мальчики и девочки одевались почище, да и учились всегда хорошо. У нас в классе среди отличников только я один был русский, а остальные - Чернявский, Довголевский, Дымшиц – евреи. Все мы были пионерами и носили красные галстуки. Я, правда, носил галстук только в школе, а после школы сразу снимал и прятал в карман. Не дай Бог, ребята из двора увидят! Поднимут на смех. Во дворе мы пели: «Пионеры юные - головы чугунные». Это не было какой-то идеологией. Просто мы знали, что в школе ты - пионер всем пример, а во дворе - шпана, которая покуривает и хулиганит. В годы репрессий, когда Сталин расстреливал маршалов или своих соратников, чьи портреты были в учебниках истории, нам приказывали вырывать эти страницы из учебников, и мы не придавали всему этому никакого значения. Вырвать - значит так надо. За что расстреливали людей, мы не знали и не задумывались, а старшие нам не объясняли. Помню такой случай. В 5-м классе у нас появился новый ученик, Лева Бородин. Я с ним сразу подружился. Он был начитанный мальчик. Стал ходить к нему домой. Семья Бородина занимала на Ордынке громадную квартиру, комнат пять или шесть, в квартире была ванная, горячая вода и, что, меня удивило, прислуга. А у Левы - отдельная детская комната, полная книг и разных игрушек. Когда мы играли, к нам вошла прислуга и сказала: «Мальчики! идите обедать!». И на кухне стала подавать нам еду. Обед был на удивление очень вкусным, а на третье было мороженное. Я понял, что его отец был какой-то важной шишкой, военный. Но дружба наша продолжалась несколько месяцев. Вдруг Лева перестал ходить в школу. Пошли слухи, что его отец, оказывается, был шпионом. И его арестовали. В то время кругом были шпионы и агенты буржуев, но мы не придавали этому значения и не задумывались, что происходит. Мы были слишком малы, чтобы понимать, что происходит в стране. У нас во дворе в это время арестовали троих «шпионов», а вот бабушка мне рассказывала, что у них в доме на Пушкинской арестовали половину жильцов. И все были шпионы. Это было страшное время, но мы, «пионеры юные», об этом не догадывались. 

04.07.2016 в 12:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: