Ещё помню некоторые подробности нашей сельской жизни. Как я уже упомянула, когда вернулся папа, нам дали квартиру от стройучастка райпотребсоюза. Это был отдельный дом в 2 комнаты с кухней. Находился он на общем дворе с потребсоюзовской конюшней. Папа, конечно, отгородил нам двор пряслами, т.е проложенными между столбов жердями, но это отнюдь не мешало нам со Славкой
считать конюшенный двор своей территорией. Не мешало это и нашим курам, которые повадились нестись где угодно, только не в курятнике. В основном, они неслись в конюшне или под амбаром с зерном для лошадей. Ещё на сеновале, который устраивали конюхи на нашем огороде, конечно, уже осенью до весны. Так что наша со Славкой задача была отыскать яйца и собрать. На конюшне или сеновале это было не так трудно, а вот под амбар могла пролезть только я по своей мелкости. Ползать в пыли среди куриного помёта – то ещё удовольствие, но зато добыча была знатной десятками штук. И ещё на конюшне мы таскали конский волос из хвостов бедных кляч. А что поделать?! Ведь наилучшие бичики получались, если на конце была косичка из конского волоса, тогда щелчок получался особенно звонкий.
Можно подумать, что всё своё детство я провела на улице. Нет! Ну, во-первых, чтение осталось до сих пор моей главной любовью. Читала я везде, где можно и где нельзя, например, на уроках или ночью под одеялом. И ещё радио. Это был, практически, главный источник информации. Радио, большая чёрная тарелка-репродуктор, было включено постоянно с 6 утра до 12 ночи. Конечно всякие там «Вести с полей», « Битвы за урожай» и т.п., мы пропускали мимо ушей, а вот концерты, особенно, классики, слушали, затаив дыхание. Надо сказать, что в то время музыки по радио звучало много – и «попса», т.е. песни сов.композиторов, и народные хоры, и оперетта, и классическая музыка. При общей любви к музыке в нашей семье это было очень приятно. И, конечно, я почти все песни и оперетты могла пропеть наизусть.
«Белая акация», «Поцелуй Чаниты», «Вольный ветер», «Сильва», «Принцесса цирка» - это же всё десятки раз было прослушано. А ещё был «Театр у микрофона», который тоже слушали очень внимательно. Особенно нравились пьесы Арбузова: «Таня», «Мой бедный Марат», «Город на заре». Наверное, это покажется странным, что в то время столько культурного звучало в этой «тарелке», но кто хотел – мог развиваться всё-таки. Другое дело, что большинству населения это было «до лампочки». Но это я сейчас так рассуждаю, а в детстве это всё воспринималось, как необходимый и обязательный фон жизни.
7 лет прожили мы в Алтайском. В 56-м году нашу семью освободили от ссылки. Весной папу, который «вырос» уже до начальника стройучастка райпотребсоюза, перевели в ОКС (отдел капитального строительства) крайпотребсоюза. Летом 1956-го года мы переехали в краевой центр Алтайского края – Барнаул.