В 1943-м году немцев от Москвы уже отогнали, и на других фронтах наши начали наступать, но в Москву ещё пускали только по пропускам. И тут опять мне помог папа - он достал мне пропуск, а потом по болезни освободил от работы, и я стала учиться в 10-м классе, а жила у папы. 
Оказалось, что у меня обострилось воспаление костного мозга в области крестца, и на спине под кожей собирался большой нарыв, естественно, поднималась температура, потом гной прорывался, выходил, температура падала, и я шла в школу и два раза в день в поликлинику на перевязку, и так каждый месяц. 
К тому же в феврале меня угораздило попасть под машину. Это было 3-го февраля 1944-го года, в день моего рождения. Я после школы поехала на Даниловский рынок купить картошки, чтобы чем-то покормить гостей. И тут из-за угла вывернулся грузовик, сбил меня с ног и провёз перед собой два-три метра. Благо была гололедица, он только придавил мне ногу в валенке. В горячке я сразу не почувствовала боли и пошла на рынок, но тут нога стала быстро распухать, и мне стало не до картошки, а как бы добраться до дома. Доплелась до трамвайной остановки, а там - столпотворение. Вижу - не сесть. А нога ноет. Я села на край тротуара и упросила прохожих позвонить отцу. Он как-то дотащил меня домой, и я весь вечер лежала и только старалась не стонать. На следующей день на Скорой меня увезли в больницу. К счастью, перелома не было, отёк постепенно спал, но анализы крови были тревожные, температура вела себя по-прежнему, и врачи не знали, что со мной делать. Наконец, в конце апреля я настояла, чтобы меня выписали из больницы. И за май я сдала все свои "хвосты" (правда, в больнице тоже занималась). 
Учителя долго сомневались, можно ли мне дать аттестат зрелости - таких случаев у них не было, но всё же дали. Об этом мне рассказала позже наша "француженка", когда мы встретились на улице. По гуманитарным предметам у меня было "пять", и особенно яро отстаивала меня "француженка" - а дело было в том, что наш 10-й класс был сборный - многие были из других школ и вернувшиеся из эвакуации и не знавшие немецкого. И когда собралась группа "французов", я быстренько перепорхнула в неё, так как знания немецкого, полученные в Сорочинске, далеко не соответствовали здешним требованиям. Например, требовалось писать сочинения на немецком. А во французской группе я оказалась одной из лучших - ведь в детстве я читала много детских книг, запас слов как-то быстро восстановился. Большое спасибо моей маме, что она научила меня языку в детстве, сколько раз он выручал и во взрослой жизни! 
Чтобы у вас, ребята, не сложилось впечатление, что я была какая-то идеально безгрешная отличница (похвальные грамоты сопровождали меня до 7-го класса), вспомню пару эпизодов из школьной жизни. В 6-м и 7-м классах я не раз дралась с мальчишками, если они обижали девочек, в 10-м классе иногда сбегали с уроков. Была у меня подружка Лиля. Она хотела стать врачом, а я - биологом, и ещё любила петь. И вот в памяти сохранилось самодельное дурашливое стихотворение: 
 
Целый год мы с уроков сбегали, 
Двойки-тройки в журналах цвели, 
Но хотя нас жестоко ругали, 
Отучить от кино не могли. 
Станет Света научный работник 
И лягушек болотных гроза, 
Но фауну болот изучая, 
Всё же "светская дама" она. 
Речь французскую рвёт и ломает 
Наша милая doctor Swetlane, 
Уши гостя жестоко терзает, 
Напевая какой-то романс. 
Лиля сотни больных искалечит, 
Психиатором станет потом, 
Сумасшедших она всех излечит, 
И останемся мы лишь вдвоём... 
 
Вообще на меня периодически нападало рифмоплётство. Так, на выпускном экзамене в 7-м классе по русскому языку, ответив на все вопросы по билету, я прочла свежеиспечённую былину на актуальную тему: 
Как учила я, повторяла я 
Всю грамматику Бархударова, 
Вам о том сейчас я поведаю... 
 
Далее перечислялись основные разделы учебника, на последних страницах были правила о причастных оборотах и обороте "кроме", обратившихся предэкзаменационной ночью в кошмарный сон. 
Со того ли со устатку со великого 
Повалилась я спать на дубову кровать 
и заснула я сном богатырским. 
Всю ночь снились мне кошмары дикие, 
Будто лезут на меня злые оборотни, 
Разорвать хотят на части мелкие, 
Оборачиваются оборотни 
То причастием, то глаголом же 
И кромешная тьма в том лесу стоит, 
А командует теми оборотнями 
Катерина-свет Васильевна... 
               (Наша учительница по русскому). 
 
 
Итак, школьные годы кончились. Куда идти дальше? Отец уговаривал поступать в Институт иностранных языков, а меня больше тянуло в биологию: любила всякую живность, а особенно интересно было узнать побольше о поведении, психологии и разумной деятельности животных и человека.