authors 723
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Akselrod » Гимназические годы - 8

Гимназические годы - 8

05.12.1866
Могилёв, Могилевская, Беларусь

И вот, в один прекрасный день (я был тогда в пятом классе) я вдруг лишился всех уроков – и остался без всяких средств к жизни. Поводом или толчком к этой решительной мере против меня послужило то, что один еврейский гимназист, кажется, третьего класса (но уже сравнительно взрослый, почти юноша) принял православие. За две или три недели до того ко мне пришел его дядя, рассказал мне, что до него дошел слух, что его племянник собирается креститься, и слезно умолял меня, чтобы я всеми силами старался предупредить это «несчастие». Я, со своей стороны, считал своим долгом выяснить этому юноше громадный вред, который он нанесет делу просвещения евреев в Могилеве, если он, действительно, крестится. Но он клялся и божился, что ничего подобного у него в мыслях не было и нет. А недели через две или три он исчез из города. Оказалось, что один из советников губернского правления давно уже обрабатывал его и удостоился чести быть его крестным отцом.

Для ортодоксов ясно было, как день, что все это дело моих рук; они были убеждены, что без моего ведома этот гимназист не решился бы на такой шаг. И они решили, что, лишив меня уроков, они этим вынудят меня оставить Могилев и тем самым положат конец моему «зловредному» влиянию на местную молодежь. Их расчет – по крайней мере, на некоторое время – вполне оправдался. Даже те из евреев, которые не сочувствовали гонению против меня, уступая давлению богатых и влиятельных членов еврейской общины, все же отказали мне в уроках.

 

Я очутился в безвыходном положении; буквально нечего было есть, да и своей комнаты у меня очень скоро не стало. Случайно я получал приют в пустом доме, где мог спать на полу. Гриша выручал меня, насколько мог, – главным образом или исключительно, натурой, принося мне куски хлеба. Ведь он был почти еще совсем мальчиком; а отец его был главным, или одним из главных виновников постигшей меня кары . Вскоре Гришу отправили в Германию, в частную школу – и я лишился и его скудной помощи.

28.06.2016 в 13:24
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: