authors

831
 

events

119700
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » d.minyaeva » Письмо из Настоящего Прошлого в Настоящее Будущее

Письмо из Настоящего Прошлого в Настоящее Будущее

27.05.2016
Москва, -, Россия

Доченька! Сынок! А может, и оба - мы с папой заранее любим тебя или вас, не взирая на пол и количество) Ну а пока мы не знаем, с кем из вас встретимся первыми, я буду обращаться к обоим.

Тем интереснее и трогательнее мне писать эти строки (даже глаза на мокром месте) в Будущее сейчас, в самом начале нашего Пути. 

Сейчас мне 24, вашему папе 29. И ровно через неделю после моего дня рождения мы - та-дам! - поженились. 

Моя мама никогда не вбивала мне в голову установки "Женщина должна быть замужем", за что я ей очень благодарна. И я очень надеюсь, что и у меня хватит ума поступить так же. 

До встречи с вашим папой об официальном замужестве я не задумывалась. Более того - меня это пугало. Для меня это было, возможно, какой-то чертой, когда оп! - и человек поменялся; теперь его, наверно, не надо звать гулять, искать с ним встречи - ведь он женат/замужем, всё, занят более важными делами. Да и слово-то какое - "зааамужем"... 

Верное ударение в этом слове - на второй слог. За мужем. И только так. В моём, конечно, понимании. Это не бич, не оковы, не крест. Это новая жизнь. Которая отныне принадлежит не только тебе, но и твоему избраннику (избраннице). Странно, но именно такая формальность действительно что-то меняет в мировозрении. Возможно, именно эта надиктованная обществом традиция, действительно важна на каком-то Тонком уровне. Потому что теперь вы идете вместе. Невеста прощается с прежней жизнью и семьей, меняя фамилию. Забавно - опять же, до встречи с вашим папой я и не думала менять фамилию при замужестве. Пф, с чего бы это, глупости какие, бюрократические проволочки. Но. На удивление, решение на этот шаг пришло само собой. Без внутренней борьбы. Это своебразный символ, что да, я окончательно покидаю отчий дом и жизнь, и иду дальше сама. С мужем. За мужем. И сама. 

Вот же странность - я не сентиментальна, но на предыдущих строках чуть не всплакнула. Вывод - переходим к впечатлениям от такого важного дня))

Итак. Началось все с того, что я не хотела традиционное белое платье. Вот нет - и точка. Ну не видела я себя эдакой девочкой-тортиком в такой день. Да и вопрос практичности тоже смущал. Решено было серое платье с бордовыми акцентами. Времени до свадьбы было навалом, почти полгода, так что я особо не переживала. Но с каждой неделей вопросы к Гуглу становились всё отчаяннее и нецензурнее. В конце концов, почти за месяц до дня икс, попытки купить готовое платье были оставлены, и моя мама внезапно нашла дизайнера, шьющую авторскую коллекцию. Я влюбилась в одно ее платье, но она предложила приехать к ней и посмотреть что-то из новой коллекции. Мы с мамой поехали. В закрытый военный городок, в который можно было попасть только по пропускам. Приехали, начали мерять. И мне понравилось платье. Голубое. Но на цвет не смотрели, договорились, что мы найдем нужную ткань серого цвета. И дизайнер оказалась очень такая "своя", и цена не кусалась - в общем, чувствовалось, что поездка прошла не зря. Остался пустяк - найти ткань нужного состава и цвета. Да в чем беда, 2016 год, Москва, найти ткань - не проблема. Оказалось, очень даже проблема. В Москве, за Москвой, под Москвой и над Москвой - нужного состава и цвета ткани не существовало. Совсем. Вообще. Цвет только голубой. Серого нет. Нигде. В тот момент я почти была готова разрыдаться - ох, как не люблю я это дело, поэтому не практикую. Но жених убедил, что ему не важно, какого цвета свадебное платье, ему важно, кто будет в этом платье. Так что так и быть, согласились на голубой цвет. И шутка мироздания - за три недели до свадьбы дизайнер попадает в больницу с операцией на глаза. Плакало мое голубое платье. Но не плакала я. Да, это было неожиданно, но у меня опять затеплилась надежда найти платье своей мечты серого цвета. Ну ладно, может, не серого, но точно не белого и не голубого. И без пышной юбки. И никакой фаты. Однако, ответы Гугла не изменились, серых свадебных и вечерних платьев во всей Москве найти было так же невозможно, как и ткань для дизайнера. И внезапно мне на почту приходит письмо от магазина одежды, в котором я покупала платье три года назад на день рождения. И в заголовке письма вопрос "Дарья, вы про нас не забыли?". 

- ВСПОМНИЛА!!! - кричала я, несясь в этот магазин на следующий день. Бедная девушка, в чью смену я туда прибежала. Звон от разбитого стереотипа "невеста = белое платье" было слышно, наверное, очень далеко. Но после моей душещипательной саги о поисках, девушка улыбнулась и сказала, что с задачей справится. И начали мы набирать платья. Желтое, зеленое, да черт с ним, даже голубое - все летело в примерочную. Уже за шторку девушка повесила два красных, сказав "оставим их напоследок, поверьте, это правильно". Я пожимала плечами и пыталась втиснуться в зеленое платье с оборкой на талии, думая про себя, что это точно вообще не то, что я хочу надеть на свадьбу. Со скрипом отложили "на подумать" голубое платье. Девушка отошла мне за стаканом воды, а я, наверное, уже от безысходности, протянула руку к красному платью. Руку сюда, вторую сюда, надеюсь, не застряну. Хм, не застряла. Ладно, смотрим в зеркало. 

Очнулась я от слов девушки "Ой, вы даже с молнией надели?" и протянутого мне под нос бокала с водой.

Вот оно. Платье, в котором я пойду замуж. Вот. Я даже не хотела его снимать. Срочный обзвон мамы и жениха. Мама думала, что это шутка. Жених думал, что шутка - ценник (для сравнения, в бюджет свадьбы образ невесты был заложен в три раза больше, чем стоило платье). Я думала, что я сошла с ума, но я хочу. Это. Платье. 

Всё, что было в подготовке дальше, тоже не прошло просто так, но затягивать этот рассказ я не хочу. Окунемся сразу в Свадебный день.

Утро было прекрасным. Никакой суеты. Мы проснулись, позавтракали, погуляли с собакой. Я встретилась с подругой, и мы пошли к маме. Никаких нервов, никаких воплей, что кто-то не успевает, что что-то не готово - ничего этого не было, так как приглашенных было мало. И это было очень правильно для нас.

Свадебная лихорадка включилась, когда жених с родителями приехали за нами на 20 минут раньше. Оооо, что тут началось! Прыгающая без платья невеста, верещащая мама невесты, которой пытаются доделать макияж.. И сестра Анютка, которую отправили задерживать гостей. Говорят, она и танцевала, и не пускала, - но факт в том, что через 3 минуты довольная Аня со свежеподаренным рюкзаком ретировалась в комнату, а жених с родителями прошли на кухню. Через некоторое время туда же ушла мама, потом подруга, оставив меня в комнате одну, ждать жениха. По идее, наверное, в этот момент должно было прийти какое-то осознание, что мы делаем. Но нет, я переживала только за то, как бы покрасивее встать, чтобы пуза не было видно, или как бы это пузо втянуть (да, худобой я никогда не отличалась). Прыгала от выключателя к окну и обратно, пытаясь решить, что лучше - чтобы он меня увидел во всей красе, или чтобы я такая вся таинственная была. Как было в итоге, если честно, не помню) 

Опустим дорогу к ЗАГСу, это неинтересно. Могу сказать только, что даже чуточку хотела, чтобы мы ехали помедленнее, потому что хотелось до каждой доли секунды прочувствовать и запомнить этот день и настроение. 

У ЗАГСа меня ждал букет. И именно увидев этот букет - с белыми каллами, розами и ПЕРЬЯМИ, до меня начало постепенно доходить, что же всё-таки происходит, и что, кажется, я выхожу замуж. Было весело, было очень странно - ведь я когда-то была свадебным оператором и снимала свадьбы, а теперь я по другую сторону объектива, и все смотрят на меня. Не на жениха, а на меня. "Ну а чего ты хотела в красном-то платье?" - ехидно спрашивало меня самолюбие, а я честно кивала ему. Да. Именно так и хотела. Какой бы пацанкой ни была девочка, - а я была тем еще мальчишкой в юбке, ох, натерпелась моя мама, - но она остается девочкой, и ей очень важно и нужно чувствовать себя единственной, красавицей и прочая-прочая. И так и было. Я чувствовала себя единственной. Единственной дурой, выходящей замуж в красном, блин, обтягивающем платье. "При таких-то телесах только черное и в форме тортика, дурында!" - кричала моя неуверенность в себе. Но я смотрела в глаза будущего мужа и видела в них восхищение. И понимала, что не важны эти складки на животе, не важен второй подбородок, кривые ноги, косые глаза - физические недостатки в глазах Любви становятся особенностями. Любимыми особенностями.

Мы приехали раньше на целый час, но этот час пролетел очень быстро. Первое волнение сменилось радостным предвкушением чего-то особенного. Мое любимое шампанское, восхитительный букет, так непохожий на стандартные щупленькие букетики невест, красное как огонь платье - мне казалось, я сияю на всю улицу, на всю Москву!

Перед регистрацией нас позвали для подписи документов и выбора музыки. Кстати, формально, брак считается заключенным именно на этой стадии, когда будущие молодожены, перед торжественной регистрацией, в кабинете ставят подписи в акте. Потом этот же самый документ им дают подписать еще раз, уже в зале регистрации, хотя они уже являются мужем и женой, в паспортах проставлены штампы и напечатано свидетельство о браке. Но в конце концов, кого это волнует?) 

Музыку выбирали придирчиво. Я ни в какую не хотела входить в зал под марш Мендельсона. Жених был солидарен, и мы выбрали мелодию из советского фильма Шерлок Холмс. Когда твоя невеста в красном платье - тут уже не до соблюдения традиций)) На саму роспись - конечно, Битлз. А дальше.. 

Честно, я вообще не помню музыку в зале. Я помню только, что когда мы зашли, я убедилась, что играют именно Шерлока Холмса, а не Мендельсона, а дальше восприятие музыки отключилось. Я слушала тётеньку, которая вещала что-то любящих сердцах и отважном шаге, а сама держалась за пока еще жениха, и пыталась не заржать - да, именно "заржать".

Наступил момент, который я как-то упустила в своей мысленной подготовке. Нужно было дать согласие. "Является ли ваше желание стать супругами искренним и добровольным?". Так. Тут нужно ответить звонко, является же, конечно, как же еще-то.

- Является! - торжественно сказал почти муж.

- атсь... - не менее торжественно пискнула я.

- Прошу подписями подтвердить ваши намерения, - ну или что-то вроде того сказала тётенька.

Так. Помним, у платья шлейф, надо не наступить и не упасть, шаг, другой, садимся, сейчас дадут ручку, и покажут, где расписаться... Пока я это думала, ваш папа и мой без-пяти-секунд-муж уже радостно расписывался, под шепот тётеньки "вообще-то я хотела невесте дать первой ручку...". Рвение все оценили, и нас пригласили обменяться кольцами.

Пересматривая видео с регистрации, я понимаю, как моя мимика не совпадает с моими эмоциями. Внутри все танцевало и пело, а снаружи я сосредоточенно слушала указания тёти, сжимала губы, кивала и говорила "ага".

Итак. Кольца. Ваш папа до свадьбы постоянно спрашивал, на какую руку надо надевать кольцо. Мое кольцо было первым, я протягиваю руку, и... кольцо не налезает. Не налезает. И опять не налезает. По моим внутренним часам прошли годы, а по часам в загсе прошло две секунды. Шепотом я прервала пытку несчастного кольца, надела кольцо папе, и кое-как пропихнула свое на положенное место. Как потом выяснилось, оно каким-то образом умудрилось помяться, лежа в коробочке. Но не будем выглядывать в этом какой-то плохой знак)

А дальше... Мы были, наверное, первой парой, которые сначала обнялись, а уже потом поцеловались. Потом поздравления родителей. Мама мужа плакала, как и предполагалось. Моя мама поправляла мне платье и что-то говорила. Мой папа что-то долго говорил мне, я кивала и говорила "ага", папа мужа светил глазами. Лиза - надеюсь, вы знаете своих двоюродных теток хотя бы по именам? - рыдала за троих, видимо, и за меня в том числе. Ну и финальная фраза регистрации принадлежит вашему папе: " Все, дорогая? А теперь я хочу есть!!!"

Потом была лестница. Красивая, чугунная, винтовая лестница, ведущая в потолок, которая была решающим фактором в выборе ЗАГСа. Лестница прямо рядом с туалетом. Кто же знал..) вскарабкались на лестницу, пофотографировались... И поехали отмечать. А дальше... Дальше поздравления, дальше чувство чего-то нового, дальше - вся жизнь, и даже больше.

Не знаю, почему я хочу так детально описать этот день. Видимо, для меня это действительно важно. 

Во время написания этого послания, рассказа, я вдруг поняла, что это действительно очень интересная, захватывающая, и важная идея - писать такие письма из Настоящего Прошлого в Настоящее Будущее. И не имеет значения, где вы это прочтете, - на этом сайте или в каком-то другом источнике, -  важна суть. Не мои наставления (надеюсь, их тут было по минимуму), не просто впечатления, а какой-то отпечаток меня, моего осознания, что вот я, Я - жена. И в будущем - мама. И это осознание сейчас искрит внутри меня праздничным фейерверком, - сначала бахнет прямо в сердце, потом захватывает весь разум цветными искрами.  Кстати, за рождение этой заметки именно здесь, спасибо вашему дедушке Коле и бабушке Ларисе (мама, как непривычно сейчас и пугающе это звучит). Этот сайт - их задумка и еще одно детище. И я очень надеюсь, что вы прочтёте это именно здесь. Ну или в каких-то наших семейных записках, что тоже, кстати, хорошая идея...

18.06.2016 в 16:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: