authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aino_Kuusinen » Коминтерн - 4

Коминтерн - 4

15.02.1924
Москва, Московская, Россия

Коротко опишу структуру Коминтерна. Проводившиеся в Москве конгрессы, на которые каждая партия, входившая в Коминтерн, посылала своих представителей, имевших право голоса, были теоретически высшим органом управления Коммунистического Интернационала. В действительности не так. За двадцать четыре года существования Интернационала проводилось лишь семь конгрессов. В промежутках между конгрессами руководство было поручено Исполкому Коминтерна, но и он провёл не более семнадцати пленумов[1]. Входило в Исполком человек тридцать, избирались они на конгрессах из делегатов партий — членов Коминтерна. От некоторых крупнейших партий, к примеру, от германской и советской, в Коминтерне было несколько представителей. Почти все они жили в Москве.

Политический секретариат Исполкома Коминтерна, члены которого также избирались на конгрессе, осуществлял контроль за практической деятельностью. Входило в него от восьми до десяти человек, которые постоянно должны были находиться в Москве. В рамках Политического секретариата работал более узкий секретариат, который составляли три оргсекретаря Коминтерна. Назывался он «узкая комиссия». За те девять лет, что я проработала в штабе Коминтерна, я знала всего трёх человек, приказы которых выполнялись беспрекословно: Отто Куусинен, Осип Пятницкий и Дмитрий Мануильский[2]. Куусинен отвечал за основные направления и следил за политическим и экономическим развитием капиталистических стран. Пятницкий контролировал тайную деятельность, финансы и занимался вопросами  кадров и управления. Мануильский имел наименьший вес среди этих троих в принятии важных решений; он был как бы глазами и ушами ЦК партии в Коминтерне, связным между обеими организациями, а также руководил деятельностью Коминтерна во Франции и Бельгии, поскольку знал обе страны со студенческих лет. Секретарём «узкой комиссии» был питомец Отто Куусинена Мауно Хеймо[3].

Каждая партия, входящая в Коминтерн, имела право — если считала это нужным — через своих представителей в Исполкоме ставить Коминтерн в известность о своих проблемах; когда же надо было разрешить серьёзные разногласия и споры в какой-либо заграничной компартии, инициатива принадлежала комиссии. Представители партии вызывались в Москву, и Политический секретариат назначал ответственных работников для переговоров с делегацией. Переговоры часто продолжались месяцами. В конце концов составлялась резолюция, которая ставилась на голосование. Обычно резолюции готовились в Коминтерне ещё задолго до приезда делегации в Москву, правда, в процессе обсуждения их приходилось довольно часто изменять. Затем члены делегации возвращались в свою страну, чтобы привести деятельность партии в соответствие с резолюцией. Рекомендации, содержавшиеся в решениях, часто были неэффективны в разрешении конкретных конфликтов, а зачастую даже наносили вред компартиям.

Если не считать вопросов борьбы между Сталиным и Троцким, на совещаниях Коминтерна никогда не обсуждались внутренние дела компартии СССР. Среди сотрудников, правда, ходили слухи о борьбе за власть в высших правительственных и партийных кругах; в результате этой борьбы в политике советского правительства и, естественно, Коминтерна происходили крутые и страшные повороты. Вскоре было строжайше запрещено на совещаниях в присутствии иностранных коммунистов упоминать внутренние дела партии. Они не входили в круг бесед и официальных диспутов и хранились в строжайшей тайне. Остальные же компартии обязаны были сообщать в Коминтерн всё, что касалось их деятельности. Чека имела в каждой партии своих людей, из членов этой же партии, и осуществляла строгий контроль. Если иностранец по наивности спрашивал, почему в Коминтерне никогда не обсуждаются внутренние проблемы СССР, он получал ироничные или уклончивые ответы.

 



[1] Всего состоялось 13 пленумов Исполнительного комитета Коминтерна. Исполком избирал из своей среды Президиум и Секретариат ИККИ. С 1926 по 1935 г. вместо Секретариата ИККИ действовал Политический секретариат ИККИ. В августе 1929 г. из его состава была выделена Политкомиссия Политсекретариата ИККИ в составе Куусинена, Мануильского, представителя КПГ. Кандидат — Пятницкий. После VII конгресса Коминтерна руководящие органы ИККИ состояли из Президиума и Секретариата.

 

[2] Мануильский Дмитрий Захарович (1883—1959) — профессиональный революционер, руководящий деятель Коминтерна, большевик, член партии с 1903 г., один из организаторов Кронштадтского и Свеаборгского восстаний 1906 г., в 1917 г. — член Петроградского военно-революционного комитета, в 1920—1922 гг. — народный комиссар земледелия УССР, секретарь ЦК КП(б)У, в 1922—1923 гг. — кандидат в члены ЦК РКП(б), в 1923—1952 гг. — член ЦК партии. В 1924—1943 гг. — член ИККИ и Президиума ИККИ, в 1926—1935 гг. — член Политсекретариата ИККИ, в 1929—1935 гг. — член Политкомиссии Политсекретариата, в 1935—1943 гг. — секретарь ИККИ. В 1944—1953 гг. — заместитель председателя Совета Министров и министр иностранных дел УССР.

 

[3] Хеймо Мауно (1894 г. рожд.) — деятель финляндского рабочего движения, в 1917—1918 гг. — член Социал-демократической партии Финляндии, с 1918 г. — член Компартии Финляндии, с 1922 по 1937 гг. — работник аппарата Коминтерна, член ВКП(б). Жертва сталинщины. Арестован в 1937 г. и погиб.

 

13.06.2016 в 16:51
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: