authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Olenyna » Дневник - 13

Дневник - 13

29.09.1828
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

  

Наше знакомство

 

N'en jugez pas par l'apparence

(Не судите по внешнему виду)

Из романса

 

 

Случайно нас судьба свела[1]

Из "Чернеца" Козлова

 

   Я приехала к тетушке на дачю[2]. Было много гостей. Я взошла, и юноша, сидевший у окна, встал и поклонился мне. Я отвечала наклонением головы довольно гордо и холодно. Я немного была не в духе. Общество было не для меня, скучное и низкое. Я села возле двоюродной сестры[3] и разсматривала Варшавские башмаки, но все невольно взглядывала на незнакомца и спрашивала, кто такой, молчаливой этот гость. Никто не мог сказать, кто он. А я? Я поглядывала: он строен, велик ростом, но куда проста его физиономия, думала я. Мы пошли обедать, я забыла о незнакомце, он обедал в другой комнате. Потом, наскучив обществом, взяла я руку Софьи Б.[4] и пошли с ней гулять по одной существующей аллее сада[5]. Поворотив назад по ней, увидела я идущаго к нам навстречу молодого козака. Мундир не козаков донских[6] привлек к себе с перваго взгляда мое внимание, потом и ловкий стан юноши, странное молчаливое обхождение, сопряженное с ужасною учтивостью к старикам и дамам -- все заставляло меня невольно желать знать, кто он. Он поравнялся с нами и снял козатской кивер: еще странность: молодые люди редко это делают. Он прошел, и я сказала Софье, засмеявшись: "Вот какой филозоф, ходит один". "Не смейся над ним, он очень интересен". Я поняла. "Ах, ради Бога, позовите его". Он сей час воротился. Мы стали говорить, чувство горя заставило меня заплакать. Как странно посмотрел он на меня! Мне стало стыдно, я покраснела. Но пылкость его разсказа, чувства благородные, изъявляемые во всех его мнениях -- все заставило меня забыть, что я вижу его в первой раз. Я сама пылкаго нрава, и желание спасти его заставило меня давать ему советы. Он смотрел пристально и выразительно; как тогда переменилось его лице, как умны сделались глаза его, вся прелестная душа его была видна в них! Он слушал меня с некоторым удивлением. Я опомнилась и боялась показаться странною и глупою, но он лучше умел понять меня, нежели я разобрать его тогдашние мысли. "Не разсказывайте это никому, -- сказала я умоляющим голосом, -- вам может быть худо. -- Так что же, у меня душа чиста, я ничего не сделал недостойнаго. -- У вас есть родные, -- был пылкой мой ответ. -- Да, отец. -- Так ежели не для себя, то для него поберегите себя". Он казался тронутым. В то время подошла к нам m-lle Г.[7] Я сейчас переменила разговор. "Пойдемте, -- сказала я ему, -- я покажу вам лошадь, на которой еждю; она горской породы, и вы, верно, скажете мне, хороша она или нет." Отделавшись так от несносной Г., я подошла к Алексею и шепнула ему секрет наш, он подошел, я представила его моему герою. После подвела к Матушке и Отцу; они позвали его к нам, и он принял наше приглашение и обещал быть у Алексея. Через несколько дней он и приехал к нам на дачю. Остался на несколько дней, подружился и с этой минуты сделался почти сыном дома и моим другом. <изображение руки>

 



[1] ...Случайно нас судьба свела. -- Цитата из поэмы И. И. Козлова "Чернец" (строфа V).

[2] Я приехала к тетушке на дачю. -- Как следует из записи от 13 августа, речь идет о даче Агафоглеи Марковны Сухаревой, которая находилась при впадении реки Оккервиль (Малой Охты) в Большую Охту. В конце XVIII в. мыза принадлежала Агафоклее Александровне Полторацкой и называлась мыза Оккервиль или дача Полторацкой. В 1829 г. это имение было продано княгине З. П. Шаховской, во втором браке Уткиной, и известно теперь как "Уткина дача". До нашего времени уцелел каменный дом и служебный корпус. Современный адрес в Петербурге: Малая Охта, Уткинский проспект, д. No 2.

[3] ...возле двоюродной сестры -- Возможно, имеется в виду Наталья Александровна Сухарева, дочь Агафоклеи Марковны и Александра Дмитриевича Сухаревых.

[4] ...взяла я руку Софьи Б. -- о ком идет речь, установить не удалось. Возможно, Полторацкая Софья Борисовна (15.08.1795--19.11.1871), рожд. кж. Голицына, жена Константина Марковича Полторацкого (21.05.1782--11.03.1858), тетка А. А. Олениной.

[5] ...по одной существующей аллее сада -- Некоторое представление о даче А. М. Сухаревой дает объявление о несостоявшейся продаже ее, напечатанное в 1-м "Прибавлении" к No 46 "Санкт-Петербургских ведомостей" от 9 июня 1814 г.: "Продается в С. Петербургском уезде мыза Окорвель, принадлежащая г-же Действит. Стат. Советнице Агафоклее Александровне Полторацкий, при коей мызе крестьян по 6 ревизии 93 души, да дом каменный со службами и разным строением, с весьма обширными оранжереями и разными заведениями, а неподалеку от оной мызы при Косой горе и винокуренный каменный завод, с посудою на оном и со скотными около него дворами и прочим строением. Земли, принадлежащей к сей мызе, 1800 десятин, с дровяным лесом и прочим заведением, где можно устроить разные фабрики. При доме, что на мызе Окорвель, протекают две речки, по коим и барки проходить могут до самой мызы. Оный винокуренный завод, со всею на нем посудою, отдается особо и на аренду. Спросить Моск. части 4 кварт, в доме Генерал-Майорши Сухаревой, No 539".

[6] Мундир не козаков донских -- В отличие от офицеров Донского войска, носивших смушковые шапки и чекмени (зимой) или куртки, заправлявшиеся в шаровары (летом), офицеры Сибирского Линейного Казачьего войска, в котором служил А. П. Чечурин, имели высокие лакированные кивера, темно-синие куртки уланского образца с красным прибором (выпушкой по вороту, обшлагами и обкладкой фалд), а также уланского же образца темно-синие чакчиры с красными лампасами. Эту экипировку довершали золотые эполеты (с красным суконным полем), уланская сабля и лядунка (небольшая патронная сумка) на покрытой золотым галуном перевязи.

[7] ...m-lle Г. -- О ком идет речь, установить не удалось.

25.05.2016 в 18:26
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: