26 февр[аля]
Гельмгольца та же лекция. Газеты и отметки к Пособию. Окончание заметки выше риведенной. Доклад Витте о поездке на Дальний Восток*.
3 {Написано красным карандашом.}. "Эта закономерность (явления природы {Текст в скобках -- пояснение В. О. Ключевского.}) возбуждает главным образом тот интерес, который приковывает естествоиспытателя к его предмету. Это интерес, отличный от того, который возбуждается психологическими науками. (В духовной жизни совокупность взаимно переплетающихся влияний так сложна, что лишь весьма редко оказывается возможным определенно и ясно указать на их законы {Текст в скобках вставлен В. О. Ключевским со с. 35--36 статьи Г. Гельмгольца <О сохранении силы".}.) К последним нас привлекает человек, изучаемый в различных направлениях его деятельности. Всякий подвиг, о котором повествует нам история, всякая сильная страсть, которую изображает нам искусство, всякое описание обычаев, государств[енного] устройства, культуры отдаленных от нас или древних народов захватывает и интересует нас, даже если мы знакомимся с ними и без научной последовательности. Мы во всяком случае находим в них связь и аналогию с нашими собственными представлениями и чувствами; мы научаемся распознавать те сокровенные способности и движения нашей собственной души, которые не проявляются при обыкновенном спокойном ходе жизни цивилизованного народа. Естественные науки не представляют интереса подобного рода" -- "О сохранении силы" в "Популярн[ых] речах Гельмгольца", ч. 1, стр. 36.
* Доклад Витте о поездке на Дальний Восток.-- Ключевский, видимо, намекает на отказ Николая II выслушать доклад С. Ю. Витте о его поездке на Дальний Восток. Вскоре после этого инцидента (в августе 1903 г.) Витте получил отставку с поста министра финансов, который он занимал с августа 1892 г.