Вскоре отец был назначен заведующим хирургического отделения в гарнизонный военный госпиталь города Лида Барановичской области. Западная Белоруссия только что вернулась в СССР из Польши.
Мы приехали к отцу с мамой и Валерием в октябре 1940 года. Квартиру в Грозном с вещами заперли, опечатали и оставили на попечение местной администрации. В Лиде мы жили в половине частного одноэтажного дома, вторую половину занимала польская семья - хозяева. От госпиталя, который располагался в большом многоэтажном, сложенном из красного кирпича здании, нас отделяла высокая железнодорожная насыпь. Чуть поодаль справа был переезд, за которым, дальше, стояли дома военного гарнизона. Это была окраина города. С насыпи железнодорожного полотна я с ребятами скатывался на лыжах и санках. В 1962 году случайно рассказывая в Смоленске об этом коллеге, инфекционисту Петру Анисимовичу Анисимову, я узнал, что в именно том же месте, где я катался на лыжах, ему во время войны оторвало ногу одной из гранат, которыми они перебрасывались с немцами через насыпь.
До городской школы было далеко. Нас, несколько учеников-детей военнослужащих, собирали в сани и отвозили лошадкой в школу. Помню, как впервые записался с мамой в детскую библиотеку и взял первую книгу - " Белолобый". Учился я хорошо, был живой, подвижный, инициативный , и как громко смеялись родители, когда, придя домой, я радостно сообщил, что меня выбрали старостой. В классе учились белорусы, поляки, евреи, русские и я, армянин. Никто никогда не дразнил нас обидно за принадлежность к какой-либо нации, все были равны в Советской школе. Учился я на круглые отличные оценки. Молодая школьная учительница с громкой фамилией Каганович относилась ко мне с большой добротой.
Был у меня друг - соперник Артур, сын госпитального замполита, с которым мы сидели за одной партой. Нам нравилась девочка в красных лыжных шароварах, Рита Малиновская, дочь начальника гарнизона. Когда Артур сказал про нее что-то обидное, и мы дрались портфелями. Изредка мы с родителями ходили в кинотеатр "Эдисон". Остались ли вы живы, ребята, в мясорубке войны.
Местные ребята, поляки или польские белорусы, научили меня на склонах насыпи, падая в снег, отпечатывать руками польский герб - орла. На празднике 1-е Мая я зазевался и лошадь наступила мне на ногу, но без серьезных последствий. В Лиде я впервые увидел осознанно, как ребята играли в футбол. У наших соседей по дому рос мальчик, чуть старше меня, Я часто бывал у них дома, осваивал настольные игры с фишками, играл в карты. Играть в "подкидного дурака" и "свинью" меня в 5 лет научил дедушка Роман во время совместной поездки в поезде из Ведено в Ртищево. На Пасху соседи художественно раскрашивали яйца (а у нас были только красные). Это запомнилось навсегда, тем более что религиозные праздники тогда старались не афишировать.
Запомнился мне поход с мамой за деньгами в сберкассу, где был зеркальный потолок. Домой мама обнаружила лишние три рубля. Она вернулась к кассе, чтобы вернуть переплаченные деньги. Кассир категорически отказался взять назад деньги, заявив, что за 40 лет службы никогда не ошибался, и теперь ошибки быть не может. Честь и достоинство дороже денег!