authors

1558
 

events

214415
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vasiliy_Klyuchevskiy » Дневник - 33

Дневник - 33

19.10.1891
Москва, Московская, Россия

   Чит[ал] 19 октября 1891*.

   Хочет догматизировать и канониз[ировать] свои социалист[ические] или даже просто служебные похоти.

   Этот зуд общественности -- реакция сибаритскому индивидуализму праздного барства как желанье жить на земский счет и отвращение от личного труда при неуважении частной барской собственности кр[ес]т[ья]н, реакция принудительному крепостному труду. Не будит, а будирует мысль.

   В средневековом миросозерцании признавался Христос без христианства; в соловьевском новейшем -- истинное христианство без Христа торжествует, созидаемое неверующими.

   Навязывает христианские основы социализму. Наполовину припадок неясной и воспаленной мысли, наполовину риторическая игра словами.

   Дон Кихот христианства, который, желая повернуть человечество на христианскую стезю, новых язычников жалует в христианство.

   Детские практические упражнения на катехизисные темы.

   Трактирная терминология психиатрического общества.

   Общество Праведного Общежития, составленное из негодяев,-- идеал С[оловьева].

   Разговор с участковым приставом.

   Он подвергает осмеянию закон исторического развития. Это -- если бы кто стал негодовать на то, что дерево не растет вверх корнями.

   Призыв к тому, что делается без того -- рабочие уже на работе, а глупый бездельник бегает и кричит: "Ребята, скорей на работу!"

   Хр[истиан]ство дано было не как готовый {Над строкой: определ[енный].} общественный порядок, тогда оно было бы нелепой затеей, а как идеал личной жизни, который, единица за единицей перерабатывая людей, тем улучшает общежитие всякого полит[ического] склада.

   Наружность протрезвившегося Любима Торцова* с отросшими волосами -- нечто среднее между длинноволосым попом и лохматым нигилистом -- расстрига.

   Десертный оратор, Дон Жуан философии.

   Что-то пошлое, дурацкое, точно дуралей озорн[ой] ворвался в рабочую комнату, где делали свое дело, все перепутал, напакостил и убежал.

   Это прямой внук Аввакума*: христианское сознание своего времени. За христианство принял вселенское; только тот за эту иллюзию умирать готов был, а этот из нее делает промысл отхожий.

   Истор[ическое] и еванг[ельское] хр[истиан]ство.

   Атеисты всемилостивейше пожалованы в действительные статские хр[истиа]не.

 

   Хочет спасать гуртом, не поодиночке, как доселе.





 * Чит[ал] 19 окт[ября] 1891.-- Имеется в виду выступление В. С. Соловьева с рефератом "Об упадке средневекового миросозерцания. Реферат, читанный в заседании Московского психологического общества 19 октября 1891 г." (Соловьев В. С. Собр. соч. Т. VI (1886--1896). СПб., "Общественная польза". Б.г. С. 347--358).

19.04.2016 в 16:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: