authors

1165
 

events

160280
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Galina_Petrenko » Няганьские воспоминания - 9

Няганьские воспоминания - 9

31.12.1975
Нягань, Ханты-Мансийский АО, Россия

И в этот же год приехал из города Каменск-Уральский Свердловской области Петренко Владимир Павлович, будущий мой муж. В 1978 году мы поженились. Вырастили троих детей: сына Максима, дочек Юлю и Марию. До 1986 года мы жили в Старой Нягани, а в октябре 1986 года нам дали трехкомнатную квартиру в I-м микрорайоне. Мы переехали, а мама перешла в нашу половинку, так как там огород был больше, баня была. Каждый год мы садили картофель, (помидоры и огурцы в теплице), и всякую мелочь на грядках: морковь, лук, чеснок, горох, редис, репу, свеклу, капусту и т.д. каждый год солили капусту вместе с мамой, заготовки на зиму делали: грибы маринованные, огурцы, помидоры, соленья разные. Семья была большая.

В Старой Нягани на почте работала Ершова т. Юля, а потальонами в разное время работали: Света Ямаева, Люда Панкратьева, Люда Бердникова (кличка «Скиппи»), Чеслава Синица, Альбина Матвеева, Зоя Обербихлер.

К каждому Новому году старательно готовили костюмы, скрывая их от соседей (чтобы идею не переняли). Вот однажды я решила быть цыганкой. Платье шила, но не было в магазинах поселка и Старой Нягани монит или чего-то такого, чтобы сразу выделяло меня от остальных. И придумала! В столовой работали т.Валя Абрамова и Люся Михадюк. Я попросила их не выбрасывать крышки от стеклянных банок.володю Ямаева попросила заточить патрон. Подружка Любаша Волоковых должна была в ту ночь уезжать в Алма-Ату, в гости к родным. Поезд уходил ночью, часа в 4 утра. И вот между делом все старательно патроном и молотком выбивали из крышек маленькие кругляшки (заготовки под монисто). Этими кругляшками я обшила рукава и подол платья вплотную друг к другу. Потом, даже идя по улице одетой в пальто, меня издалека слышали по звону. На Новогоднем вечере была защита костюма, я танцевала цыганочку, получила приз и была выбрана королевой бала. В клубе всегда было весело. Руками одного умельца елка в Старой Нягани всегда вертелась. В моде было объявлять белый танец (приглашают девушки), или танец с хлопками (понравившийся кавалер мог быть вежливо отнят у партнерши и наоборот).

Дружила я с Таней Лебедевой и Людой Панкратьевой. Начиная с 1975 года, дружим с Ниной Слесаревой, Любой Волоковых, Валей Уткиной. В детстве подружками были с Ольгой и Валей Голендеевыми, они жили недалеко от нас. С Раей Кузьмичевой дружили, хотя она была младше. По сей день продолжается дружба с моей одноклассницей Валей Юрьевой, по мужу – Кравченко. Очень честная, справедливая, всегда отдаст последнее, если надо. Еще дружу с давних пор с Ниной Слеаревой, Любой Волоковых, с ними мы продолжали дружить и семьями, выйдя замуж. Я рада, что у меня такие друзья, верные и добрые.

12.09.2013 в 16:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: